Модернизация мощностей хранения – тенденция на долгосрочную перспективу

30 Ноября 2018
Актуальный на сегодня вопрос  - модернизации мощностей хранения  зерна на элеваторах и складах хранения возник не вчера и решен будет не завтра. Процесс обновления мощностей для подработки и хранения зерновых  требует не малых финансовых инвестиций и большие сроки окупаемости. Поэтому спрос на зерносушильное оборудование в России сохранится на долгосрочную перспективу. По данным информационного портала «Агроинвестор» общий объем мощностей хранения в России оценивается в 118 млн. тонн. Ежегодно из эксплуатации по причине устаревания выбывает 100-130 тыс. тонн, при этом ввод новых мощностей  в период с 2010 г. по 2014 г. составил 700-800 тыс. тонн. Цифры говорят о росте рынка зерносушильного оборудования в России. Связано это с двумя тенденциями: росте валового производства зерновых, масличных и зернобобовых и с выходом из эксплуатации  мощностей по хранению и подработке построенных в период с 1950е по 1970е годы. В процентном соотношении 70-80%  работающего сегодня оборудования построено именно в эти годы. Инвестиционные вложения в  проект «под ключ» элеватора емкостью единовременного хранения  50 тыс. тонн в  среднем составляют 250 - 300 тыс. евро.
Однако не только высокий процент амортизации хранилищ подстегивает рынок, но и моральное устаревание технологий сушки и подработки. Высоко конкурентный рынок требует от элеваторного бизнеса снижения  удельной стоимости хранения продукта. В таких условиях,  бизнес подходит к модернизации  поэтапно, направляя  в первую очередь  инвестиции в высоко технологичные направления: подработки, транспорта и сушки. Основные энергетические затраты и потери продукта происходят на этих участках. В 2-2,5 раза затраты на хранение 1 тонны продукта выше на старых элеваторах в сравнении с новым оборудованием за счет большего расхода топлива, электроэнергии, трудовых затрат.  За счет чего так происходит ?
Рассмотрим  в чем преимущества современного  зерносушильного оборудования  на примере итальянского производителя «Strahl». В основе работы лежит тот же принцип потоковой сушки зерна в шахте, который приняли за основу в 1950х годах.  В настоящее время  большинство элеваторов, отнесенных в статистике к «морально устаревшим» используют отечественные зерносушилки  модели ДСП-50 или ДСП-32 – шахтное оборудование сконструированное пол века  назад. Но в чем отличия конструкции шахты и принципов  работы у «Strahl» которые   позволяют  уменьшить себестоимость продукта?
- Прежде всего в конструкции колонны сушилки.  Колонна полностью теплоизолирована от окружающей среды.  В конструкции  каждой секции корпуса между внешними  и внутренними панелями  расположен слой минерального теплоизолятора толщиной в 50мм. Между собой секции соединены монолитно. Таким образом  исключены теплопотери  через внешний корпус .  Энергия топлива расходуется исключительно на нагрев зерна.
-В организации режима циркуляции агента сушки по принципу рекуперации. Холодный воздух,  проходя зону охлаждения зерна, нагревается (около 30 гр. Цельсия) и  принудительно с помощью вентиляторов возвращается в систему. Смешивается в верхней зоне нагрева с горячим воздухом и повторно участвует в нагреве зерна. И только во второй фазе, накопив максимальную влажность поднимается верхний отдел шахты и принудительно удаляется вакуумными вытяжными вентиляторами. По такому принципу зерносушилки «Strahl» относят к классу вакуумных с системой рекуперации.
Эти отличия позволяют сократить расходы  топлив до 30%. Особая конструкция крыльчатки и кратковременный режим работы вакуумных вентиляторов обеспечивает  экономию электроэнергии – 30%.
Но не только энергозатраты влияют на себестоимость хранения зерна. В современных зерносушилках «Strahl» не допускается повреждений продукта и обеспечивается получение сухого зерна с высокими органолептическими показателями.  Тепловая система распределения потоков нагретого воздуха исключает «тепловой шок» зерна :
-  В зонах нагрева происходит постепенное нагревание продукта равномерным  потоком. Это достигается применением  современной линейной  газовой горелки, направлением и скоростью агента сушки.
-Подготовка продукта к остыванию после  сушки происходит тоже плавно в «зоне отлежки», где зерно не подвергается воздействию и выделяет влагу на поверхность и регулируемой зоне охлаждения.
Современные инновационные технологии присутствуют и в материалах. «Strahl» применяет гальванизированные внешние панели. Внутренние каналы  выполнены из панелей с использованием «ALUZINK».  Такое покрытие имеет высокую стойкость к коррозии в агрессивной влажной среде. За счет разности электрохимических потенциалов алюминия и цинка микроповреждения от прохода влажного вороха (в особенности это важно при сушке сои) имеют свойство регенерироваться. В зонах высоких нагрузок применена нержавеющая сталь.
Инновации «Strahl»  затрагивают и экологичность  оборудования. До высоких европейских норм уменьшен выброс пыли в окружающую среду (менее 20 мг/м.куб.) за счет перманентной системы пылеподавления . Уровень шумового давления в 10 метрах от работающей установки не превышает показатель установленный для офисных помещений (-52 ДБ).
Эффективность работы проявляется  и в области трудозатрат. Управление работой полностью компьютеризировано.  Управление производится оператором с сенсорного пульта либо с помощью удаленного компьютера. Для проведения регламентных работ по обеим сторонам сушилки смонтированы удобные инспекционные площадки на высоте 2.5 метра друг от друга. Двери к нижней части шахты оснащены сигнализацией и автоблокировкой.
По данным «Агроинвестора» сейчас свыше 35% элеваторов используют полностью или частично современные технологии. Хранение примерно 30 млн. тонн приближается к современным стандартам. Остальные  требуют  модернизации и этот сегмент рынка одна из точек роста экономики России.
Анастасия
Байтек Машинери
8-800-775-77-55
info@bm-corp.ru
Зерносушилка