Когда пора менять свечи зажигания

21 Декабря 2022
Специалисты компании «Авангард Авто» в сегодняшнем материале разберутся — когда пришла пора задуматься о замене свечей зажигания и к каким последствиям может привести их несвоевременная замена.
Сегодня далеко не все автомобилисты могут похвалиться тем, что регулярно заглядывают под капот автомобилей и проверяют, в каком состоянии находятся «внутренности» машины.
Однако о том, что следует регулярно контролировать уровень масла, проверять расходники и заливать омыватель, пожалуй, знает каждый водитель.
С особым вниманием следует относиться и к свечам зажигания, которые необходимы для воспламенения топливовоздушной смеси в двигателе. Именно их состояние указывает на то, насколько качественно работает сам мотор.
Какова роль свечей зажигания?
Состояние свечей зажигания влияет на работу двигателя. Так, благодаря этим расходникам обеспечивается:
· беспроблемный запуск транспортного средства;
· надежная работа автомобиля;
· нужная производительность двигателя;
· «родной» расход топлива.
Обратите внимание, что все без исключения свечи в автомобиле, невзирая на то, сколько их требуется для работы двигателя, должны быть одинаковыми — в идеале даже из одного комплекта.
Как грамотно выбрать свечи зажигания?
Подобрать их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В любом случае у каждой конкретной марки автомобиля есть собственные параметры.
Однако в зависимости от типа двигателя они также могут отличаться: машинам с более мощным мотором требуются одни расходники, а с менее мощным — другие. Отыскать нужные параметры поможет мануал конкретной модели. Также эту информацию могут подсказать сотрудники дилерского техцентра.
Если же водитель не может подобрать 100%-ый аналог старых свечей, ему следует подбирать те расходники, которые повторяют геометрические размеры предыдущих деталей и обладают такими же тепловыми характеристиками.
Следует отметить, что наиболее долгим сроком службы и прекрасным искрообразованием могут похвастаться модели с иридиевыми или платиновыми электродами. Правда, стоят они не так уж дешево, но зато их можно не менять довольно долго — срок их службы составляет более 100 тысяч километров. Отличный показатель, не правда ли?
Как понять, качественные свечи зажигания перед вами или нет?
Для того чтобы двигатель, являющийся «сердцем автомобиля», работал как можно лучше, свечи зажигания необходимо приобретать исключительно в фирменных магазинах, где смогут подобрать замену по кросс-номеру.
Но в любом случае покупаемый товар нужно внимательно осмотреть. Важно, чтобы на свече не было:
· поврежденных электродов;
· трещин;
· сколов.
Не забывайте: вы всегда можете привезти в СТО расходники, приобретенные самостоятельно. И это возможно даже в том случае, если автомобиль еще находится на гарантии.
Как понять, что свечи нужно заменить?
Существует несколько критериев, которые могут подсказать вам о необходимости их замены. И вот некоторые из них:
· срок службы детали — как правило, каждый производитель прописывает его для конкретной модели авто;
· внешние признаки износа свечи, прекращение выполнения ею заданных функций;
· косвенные признаки неполадок в двигателе.
Периодичность, с которой следует менять свечи зажигания, зависит от модели машины и указывается в мануале, который автомобилисты получают в момент приобретения.
Специалисты советуют обновлять расходники приблизительно раз в 30 тысяч километров пробега. Однако для иридиевых и платиновых свечей этот показатель немного другой — 90-120 тысяч километров.
Но есть факторы, способные так или иначе повлиять на задуманный производителем срок эксплуатации свечей зажигания. Так, например, в том случае, если в бензобак машины часто попадает некачественное топливо, свечи могут выйти из строя быстрее.
Как понять при осмотре, что свеча зажигания неисправна?
Отличить исправную свечу от неисправной просто: она не меняет свой цвет и у нее отсутствует налет на электродах. А вот равномерные отложения серо-коричневого или кофейного оттенка на той части центрального электрода, которая выполнена из керамики, могут указать на то, что расходник следует как можно скорее заменить.
Другие признаки, указывающие на необходимость экстренной покупки новых деталей, — это возникновение масляного или пепельного налета, нагара, шлаковых или лаковых отложений, оплавление электрода.
Косвенные признаки, указывающие на некорректную работу свечей зажигания
Указать на необходимость срочной замены свечей могут и неисправности двигателя, в частности:
· сложности с запуском мотора;
· изменение тяги;
· высокий уровень расходуемого топлива;
· значительное снижение в момент резкого нажатия на педаль газа;
· троение двигателя — появление вибрации и скачков оборотов.
Безусловно, все эти неполадки могут предупреждать автомобилиста и об иных проблемах с машиной, но свечи — это первое, что необходимо проверить, если водитель столкнулся хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков.
Если возникли сомнения в корректной работе вашей системе зажигания, мы настоятельно рекомендуем обратиться в автосервис для диагностики. Возможно страшных последствий удастся избежать, всего лишь, заменив вовремя свечи зажигания.
Александр Соколов
Авангард Авто