Как не допустить проникновение вирусов в салон автомобиля

5 Августа 2020
В период эпидемий вирусов многие опасаются передвигаться на общественном транспорте, предпочитая, как казалось бы, наиболее безопасный личный транспорт. Однако вирусы без труда могут проникнуть и в салон автомобиля. Чтобы этого не допустить, необходимо вовремя применять необходимые меры.
1. Антибактериальные салфетки. Такие салфетки, пропитанные изопропиловым спиртом, можно приобрести практически в любом автомагазине или на АЗС. Ими необходимо протирать всё, с чем происходит постоянный контакт – руль, панель приборов, дверные ручки, рычаг переключения передач и даже ремни безопасности. Кстати, такие салфетки несложно сделать самостоятельно. Во многих магазинах можно найти концентрат незамерзающей жидкости, для прямого использования такой концентрат необходимо разбавить водой. Если пропитать в таком концентрате обычную сухую салфетку, то можно получить отличное антибактериальное средство для ухода за автомобилем.
2. Очистка кондиционера. Именно испаритель климатической системы является источником скопления вредоносных грибков и бактерий. Об их развитии свидетельствует запах сырости в автомобиле. Процедуру полной очистки климатической системы делают в автомобильных мастерских, она представляет собой частичную разборку кондиционера, при которой при помощи ультразвукового воздействия удаляется внутренне загрязнение кондиционера. Однако нужно понимать, что подобную процедуру необходимо производить периодически, так как после очистки бациллы снова начнут размножаться. Если есть желание очистить кондиционер самостоятельно, то можно воспользоваться освежителями кондиционера, которые способны за несколько минут очистить закрытый салон.
3. Замена салонного фильтра. Такой фильтр активно поглощает формальдегиды, диоксиды азота, особенно после зимы фильтр довольно серьёзно забит пылью. Частое запотевание стёкол и специфический запах в салоне говорит о том, что фильтр пора менять. Оставлять старый, просто вытряхнув из него пыль, не следует, это не даст никакого эффекта. Самостоятельно замену фильтра произвести несложно, они продаются во многих автомагазинах, инструкцию по конкретной модели автомобиля можно без труда найти в интернете.
Алена Симакова
ООО "Сфера"