ГК 1520 внедрила российскую цифровую автоматику на станции Калашниково линии Санкт-Петербург – Москва

16 Декабря 2022
В Тверской области специалисты Дивизиона ЖАТ (ГК 1520) внедрили российскую цифровую автоматику на станции Калашниково линии Санкт-Петербург – Москва.

Теперь движением поездов здесь управляет первая отечественная система микропроцессорной централизации – МПЦ-ЭЛ. С ее помощью персонал станции будет регулировать стрелки и светофоры, составлять маршруты поездов, отслеживать состояние оборудования. В систему встроена киберзащита, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к железнодорожной инфраструктуре.

«Станция Калашниково – знаковый для страны объект. В 1999 году здесь впервые в России установили систему микропроцессорной централизации, тогда еще – зарубежную. Опыт стал основой для внедрения цифровых систем на магистралях РФ и за ее пределами. Сегодня высокий уровень технологической независимости позволяет нам широко внедрять цифровую автоматику уже собственной разработки и производства», - сказал Константин Хромушкин, заместитель генерального директора ГК 1520 по инновационному развитию и цифровой трансформации.

Цифровизация значительно повышает надежность, безопасность и пропускную способность железнодорожных магистралей. Системы разработки и производства Дивизиона ЖАТ ГК 1520 управляют движением на МЦК, МЦД и Восточном полигоне.
Пресс-служба ГК 1520
ГК 1520