Если машина не заводится...

21 Сентября 2022
Специалисты компании «Авангард Авто» в сегодняшней статье расскажут о возможных причинах такой неприятной ситуации, когда вы поворачиваете ключ в зажигании, а машина не захотела заводиться. Слышны щелчки и иногда даже визг и звон под капотом, но вот привычного урчания коленвала нет. Что тому виной?
Как работает стартер?
Уже больше столетие запуск мотора в автомобилях осуществляется с помощью стартера , который представляет собой небольшой электродвигатель, связанный через обгонную муфту с коленвалом и маховиком. Важной частью стартера является обгонная муфта, которая называется бендиксом по имени ее создателя — американского инженера Винсента Гуго Бендикса, который запатентовал конструкцию в 1916 году. Муфта служит для выравнивания скоростей валов, входящих в зацепление, и с помощью подвижного зубчатого соединения быстро смыкает и размыкает электромотор с двигателем, как только он начинает набирать обороты.
При проворачивании ключа в положение «Start» реле выбрасывает шестерню вперед, она входит в зацепление с зубьями маховика, и коленвал раскручивается, запуская мотор.
Полная тишина
Неисправности стартера можно определить по звуку. Если при повороте ключа из-под капота не слышно никаких звуков , а приборная панель не отзывается свечением ламп, то причиной тому, скорее всего, полное отсутствие заряда в аккумуляторе. В общем, неисправностью стартера это не является, хотя и не дает возможности ему работать.
Придется снимать аккумулятор и относить его на зарядку. Для реанимации автомобиля можно попробовать еще так называемый бустер, то есть небольшое пусковое устройство, которое можно переносить в сумке или даже в кармане. Его подключат к клеммам аккумулятора и затем заводят машину, как обычно ключом.
Потом придется проехать около 100 км для зарядки батареи, чтобы при следующем запуске не испытывать подобных проблем.
Слабое жужжание
Если при повороте ключа под капотом раздается слабое жужжание, но коленвал не проворачивается, а приборная панель зажигается всеми огнями, то причина неисправности во втягивающем реле стартера. Оно не выталкивает бендикс вперед, отчего вращающаяся шестерня не может войти в зацепление с маховиком. Скорее всего, проблема в электрике реле. Как правило, деталь меняют целиком.
Щелчки под капотом
В других случаях при повороте ключа могут раздаваться слабые щелчки без жужжания, но мотор на них не реагирует. Возможно, где-то замыкает питающий провод, подгорели контакты или даже щетки электромотора из-за попадания влаги.
Когда внутреннее сопротивление возрастает, то энергии уже недостаточно для проворота коленвала. В этом случае может происходить серия «щелчков», возникающих в результате зацепления зубчатых колес.
Ремонт потребует больше времени. Потребуется проверить электрику и найти места замыкания провода. Не помешает очистить клеммы АКБ, от окислов. Если же вышли из строя щетки, то стартер придется менять целиком.
Громкий скрежет
Если при повороте ключа слышится громкое жужжание и иногда даже скрежет, то виновата в этом расшатавшаяся конструкция подшипника муфты. Это самая распространенная неисправность стартера. Внутри бендикса есть поджимающие ролики с пружинками, которые позволяют размыкать зацепление и свободно вращаться валу при возникновении обратного момента от двигателя.
Когда пружинки гнутся, то механизм не фиксируют вал вовсе, отчего муфта проворачивается в громким скрежетанием. Чаще всего так происходит три-четыре раза, после чего расшатанный механизм все же срабатывает, и стартер заводит мотор. Однако с каждым запуском дефект усугубляется, и стартер приходится крутить подолгу, чтобы муфта сработала. Дожидаться этого не стоит и лучше всего при первом громком проскальзывании муфты отправляться в мастерскую на замену бендикса.
Не будет лишним осмотреть зубья шестерни бендикса и маховика. Если там есть сколы, то придется заменить шестерни.
Часть вышеперечисленных неисправностей худо-бедно можно решить самостоятельно, но более точно причину поломки скажут только мастера в автосервисе.
Александр Соколов
Авангард Авто