«Зеленая волна» прогнозирует ухудшение экологической ситуации в г. Москве

30 Марта 2013
Общественная экологическая организация «Зеленая волна» в ближайшие 1-2 года прогнозирует ухудшение экологической ситуации в Москве. Прежде всего, это связано с ростом частного автопарка, что приводит к повышению вредных выбросов.

Сегодня в столице зарегистрировано порядка 4 миллионов автомобилей, но уже к 2015 году цифра вырастет до 5 миллионов. Помимо этого, около полумиллиона автомобилей, приезжающих в столицу ежедневно, зарегистрированы в Подмосковье. Такое количество автотранспортных средств негативно влияет на экологию столичного региона и здоровье населения.

В московское небо ежедневно выбрасывается более 2,5 тысяч тонн оксида углерода, около 470 тонн углеводородов и 170 тонн оксидов азота. На отдельных магистралях в часы «пик» содержание вредных веществ в воздухе превосходит допустимые концентрации более чем в десять раз. В домах, расположенных рядом с автомагистралями (до 10м), жители болеют раком в 3-4 раза чаще, чем в домах, удаленных от дороги на расстояние 50 м. Транспорт отравляет также водоемы, почву и растения.

«Приведенные цифры весьма актуальны для сегодняшнего дня, – говорит куратор направления автотранспорта общественной организации «Зеленая волна» Василий Хромченко. – При увеличении количества автомобилей до 5 миллионов в ближайшие 2-3 года, экологическая ситуация ухудшится еще больше. Несмотря на применение современных систем контроля и мониторинга экологической обстановки в городе, количество выбросов увеличится минимум на 15-20 %».

Согласно проведенным исследованиям, в 2002 году средний показатель выхлопа для автомобиля составлял 167,2 г/км, а в 2010 – 140,4 г/км. Снижение за восемь лет составило 26,8 г/км. Этого удалось достигнуть за счет применения новых очистных систем, современных покрышек и улучшенного качества автодорог. Однако за тот же период общее количество автомобилей в столице существенно увеличилось: с 2002 по 2012 гг. этот показатель вырос в среднем с 2,8 млн. до 4 млн.

«Чистый город – это общая цель и властей столицы, и ее жителей, - говорит Василий Хромченко. – В Европе это давно поняли. Например, в Лондоне въезд в центр города платный, кроме того, парковка также платная, и весьма недешевая: стоимость 1 часа при пересчете может доходить до 200 рублей. Москве необходимо пойти по комплексному сценарию: строить перехватывающие парковки, исключающие хаотичные нагромождения автомобилей, полностью довести до автоматизма пересадочные узлы, позволяющие оставить личный автотранспорт и пересесть на общественный. С другой стороны, необходимо стимулировать использование населением общественного транспорта. Речь не только о столичной подземке, но и об автобусном парке, трамваях, троллейбусах. Жителям Подмосковья стоит обратить внимание на пригородные пассажирские поезда, которые в последнее время уделяю повышенное внимание качеству оказываемых услуг, обновлению подвижного состава и интеграции в систему общественного транспорта Москвы».
Опыт развитых стран говорит о том, что «перехват» себя оправдывает. Такие парковки давно существуют во многих европейских странах, в Японии, Северной Америке. В англоязычных странах этому понятию соответствует термин «Park-and-Ride» и обозначается специальным знаком «P+R». Например, в Бостоне только одна станция метро Alewife имеет парковку на 2595 машиномест и еще на 174 велосипедомест, а всего при бостонском метро имеется около 46 тысяч парковочных мест. Наличие такого количества парковочных мест позволяет жителям оставлять автомобили уже на въезде в город, пересаживаться на общественный транспорт и добираться до нужного места, не используя личный транспорт.

Сегодня подобные инициативы обсуждаются и в Москве. Выделяются инвестиции для развития пригородного железнодорожного сообщения, ведутся работы по улучшению качества обслуживания пассажиров, совершенствуется расписание движения электропоездов. Используя зарубежный опыт, можно сделать вывод, что перехватывающие парковки – одна из наиболее действенных мер по борьбе с пробками в городах.
Василий Хромченко
«Зеленая волна»