Корпоративные автопарки теряют $1 млрд на автозаправках при расчетах за бензин наличными

14 Июля 2011
Около четверти всех своих затрат на топливо, теряют ежегодно малые корпоративные автопарки из-за того, что расплачиваются наличными на АЗС

2 млн. автомобилей (42,5% от всех корпоративных автомобилей) приходится в России на малые автопарки (от 1 до 10 автомобилей), как следует из оценок агентства АВТОСТАТ.
90% корпоративных автопарков имеют в гараже не более 10 автомобилей, но только 16% из них, по данным Benzindex.ru, используют безналичные расчеты за топливо – топливные карты. Остальные расплачиваются наличными на АЗС и теряют до четверти всех своих расходов на топливо – около 1 млрд.$ в год из-за невозможности принять к вычету НДС и отсутствия контроля за расходами.

Такие потери малых автопарков обусловлены не только нежеланием поставщиков топлива работать с мелкими клиентами. Это еще и вопрос психологии самих клиентов.

“Четверть расходов, которые теряют автопарки – это 7 рублей на каждом литре топлива. И это многим компаниям и предпринимателям кажется мелочью, хотя если бы вот сейчас цены выросли на 7 рублей, то это конечно вызвало бы очень эмоциональную реакцию и все помянули бы “добрым словом” и нефтяные компании и правительство ” - сообщил Герман Чеботарев, генеральный директор Benzindex.ru

В попытке консолидировать спрос малых автопарков и помочь им сохранить около 1 млрд.$ в год Benzindex.ru создал первый в России мультибрендовый интернет-магазин топливных карт и начал привлекать клиентов для тестирования системы управления платежами за топливо на невероятных для рынка условиях – со скидкой до 18%.

“Мы развернулись на 180 градусов: Бензиндекс работает исключительно с автопарками до 10 автомобилей. Топливные карты должны стать по-настоящему массовым инструментом” - сообщил Герман Чеботарев, генеральный директор «Бензиндекс».

Консолидированный спрос на топливо со стороны малых автопарков, по оценке Benzindex.ru составляет 3,15 млн. тонн в год (около 4-x млрд.$) – это гигантский спящий рынок – 7,3% от всей реализации топлива на АЗС в России. Если весь этот спрос перейдет на топливные карты, то доля безналичных расчетов на АЗС вырастет с 33 до 40,5%, сам рынок топливных карт увеличится с 14 до 17 млн. тонн в год, а малые автопарки сэкономят около 1 млрд.$ затрат на топливо в год.
Чеботарев Герман
Бензиндекс