Водители "ПИТЕРАВТО" определили лучших из лучших

31 Октября 2011
В компании «ПИТЕРАВТО», крупнейшем перевозчике пассажиров в Санкт-Петербурге и Ленобласти, прошел конкурс профессионального мастерства. В его финальной части участвовали 25 водителей из 7 автобусных парков. Все они сначала стали лучшими в своих коллективах.
Помимо навыков вождения, оценивались такие необходимые каждому водителю качества, как ответственность, вежливость, хорошее знание техники. Последнее требование диктуется самой жизнью: с осени прошлого года «ПИТЕРАВТО» проводит масштабное обновление подвижного состава. Закуплено более 400 автобусов средней вместимости Volkswagen Crafter , 97 больших низкопольных ЛИАЗов, 34 ПАЗа и 66 автобусов междугородного класса.
Конкурс в компании уже стал традиционным, но нынешний впервые проходил в двух категориях – для водителей автобусов средней и большой вместимости. Ведь каждый водитель привыкает к габаритам и поведению своей машины, и при выборе только одного типа автобуса для соревнований условия для участников были бы неравными.
В число финалистов вошла и женщина-водитель – Светлана Борисова, которая перевозит пассажиров на автобусе большой вместимости. «Ничуть не робею, – поделилась она. – Ведь, по большому счету, это наша повседневная работа, поэтому сегодня надо показать все свое мастерство и упорство. Ну и, конечно, нужно добавить чуточку везения!»
Заездам на площадке предшествовал теоретический этап – претенденты отвечали на вопросы по Правилам дорожного движения. Также учитывалось, как давно водители работают на общественном транспорте, какие у них производственные характеристики. Причем отзывы нужны были не только от начальников колонн, но и от пассажиров.
Практический этап – определяющий. В его рамках требовалось выполнить несколько элементов: «змейку», «заезд в бокс» и парковку. Казалось бы, достаточно простые маневры, которые изучают даже в автомобильных школах. Однако водители автобуса должны владеть ими в совершенстве – работа на маршруте в современном мегаполисе требует высокой квалификации. Ведь движение в плотном потоке автомобилей, объезд препятствий, плавное торможение, умение точно подвести машину к остановке – и все это не на маневренном легковом автомобиле, а на десятиметровом автобусе. На этот раз некоторые маневры мастеров вождения на площадке вызывали восхищение даже у опытных судей.
- В условиях дефицита профессиональных кадров такие соревнования имеют большое значение, – считает директор департамента персонала компании «ПИТЕРАВТО» Галина Лобазова. – Ведь это еще и возможность обмена опытом между поколениями. У молодых водителей появляется интерес к профессиональному росту в выбранной специальности – они видят, к чему им стремиться. Сегодня водители в очередной раз доказали: они – настоящие профессионалы.
Победителями стали: в категории «Автобус марки ЛИАЗ» - С.А. Арчаков, сумевший обойти А.А Макиенкова и бронзового призера С.М.Борисову; в категории «Автобус марки Volkswagen Crafter» – М.С. Гоцко. Кроме того, были определены лучшие в ряде номинаций. Все участники конкурса награждены дипломами, фирменными призами и подарками, а победители получили денежные премии.