Готовим машину к холодам

23 Декабря 2011
Правило ¹ 1. Готовимся к зиме комплексно
В преддверии холодов необходимо сделать массу вещей: проверить электрику, систему отопления, обогрев стекол и зеркал, провести технический осмотр двигателя, топливной системы, термостата. «А также диагностировать ходовую часть автомобиля, проверить уровень всех жидкостей и состояние аккумуляторной батареи. Все эти операции можно провести за одно посещение сервисного центра. Как правило, в преддверии сезона мы всегда проводим акции, и клиент может рассчитывать на предоставление пакета услуг диагностики на выгодных условиях. Если вовремя не проверить автомобиль, то он может подвести в самый неподходящий момент», – говорит Денис Разоренов, технический директор сервис-центра компании «Автопрага», крупнейшей дилерской сети по продажам и обслуживанию автомобилей SKODA в Московском регионе.

Правило ¹ 2. Переобуваемся…
«Нужно заранее ознакомиться с прогнозом синоптиков и вовремя «переобуть» автомобиль. Помните, что ездить в зимний период на летней резине крайне опасно, ведь ее сцепление с дорогой из-за льда и снега снижается в разы, что может привести к возникновению заноса и другим неприятным ситуациям», – предупреждает заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России, полковник полиции Владимир Шевченко .
Начинающим водителям следует помнить, что зимние шины имеют в своей конструкции несколько слоев каучука и стали. Так же, как и двигателю, им нужна обкатка, при которой слои как бы прирабатываются между собой и приобретают наибольшую эффективность при эксплуатации. По этой причине рекомендуется первые несколько сотен километров не выходить на высокие скорости и не делать резких разгонов и торможений.

Правило ¹ 3. …и утепляемся!
Сегодня во многих автомобилях есть функция подогрева сидений. Те водители, у которых такая опция отсутствует, могут поставить под обшивку кресел специальные нагревательные элементы и завести проводку под панель. В машине сразу станет гораздо теплее.
Тем, кто решил бороться с холодом кардинально, следует обратить внимание на предпусковые подогреватели: например, марки Webasto. Это компактные приборы, которые монтируются в моторном отсеке и работают автономно на автомобильном топливе. Момент запуска, режим и продолжительность работы обогревателя можно установить при помощи таймера или систем дистанционного управления. Такие устройства позволяют без последствий запускать автомобиль при любых морозах и сразу садиться в уже прогретый салон.

Правило ¹ 4. Автомобиль нужно защитить от коррозии
В преддверии зимы пристальное внимание следует уделить кузову. Рекомендуется обработать автомобиль мастиками на основе битума, воска либо хлорсульфинового полиэтилена.
А когда настанет зима и выпадет снег, желательно использовать дополнительное покрытие, которое защитит лак на кузове автомобиля. В противном случае агрессивные зимние реагенты крайне негативно скажутся на внешнем виде машины.

Правило ¹ 5. Будь готов к любым неожиданностям!
Бывалые автолюбители знают, что зимой в дороге может случиться всякое. Поэтому каждому водителю рекомендуется иметь при себе определенный комплект необходимых инструментов и приспособлений. Во-первых, это небольшая лопата, которая пригодится при больших снегопадах. Во-вторых, скребок, чтобы очищать стекла. Его ворс обязательно должен быть мягким, чтобы не оставить царапины. В-третьих, антипробуксовочные коврики. Их может заменить пачка крупной соли или небольшой мешок с битым кирпичом. Если вы завязните в сугробе, а также в случае пробуксовки всё это обязательно пригодится.
Ольга Агеева
«Автопрага»