Двухкратный победитель Дакар пилот Хавьер Фой и команда Race2Recovery соревнуются в Ралли 2014 на шинах Cooper

23 Января 2014
Мелкшем (Melksham), Великобритания, 17 января 2014 – бренд Cooper Tire Europe вновь отлично представлен на проходящих в настоящий момент Ралли Дакар 2014. На шинах Cooper пилот из Каталонии Хавьер Фой нацелился на победу в гонках в третий раз подряд в категории T2, а команда Race2Recovery пытается превзойти впечатляющее достижение своего дебютного выступления в марафоне прошлого года.

Испанец Хавьер Фой, ставший недавно бренд-послом 4x4 Cooper Tire Europe, – самый опытный гонщик Дакар за всю 35-летнюю историю этих гонок. Он участвует в ралли в 24-й (!!!) раз. Пилот соревнуется на шинах Cooper Discoverer S/T MAXX, которые он успешно использует с 2012 года. До этого гонщик также ездил на шинах Cooper, но модели Discoverer STT. Переход на лучше адаптированную к езде по песчаному грунту резину S/T MAXX позволил ему взять два последовательных титула Дакар в категории Т2 в 2012 и 2013 гг. и сейчас пилот стремится сделать хет-трик.
Вернулась в Южную Америку на шинах Cooper и команда Race2Recovery, вошедшая в 2013 году в историю Ралли Дакар как первая команда, укомплектованная пилотами с ограниченными возможностями, которой удалось завершить легендарный марафон.
Race2Recovery, основанная ветераном Афганской войны Тони Харрисом, у которого ампутирована нога, состоит преимущественно из военнослужащих, получивших ранения в ходе боевых действий. В нынешнем марафоне Race2Recovery представлена двумя экипажами, которые соревнуются под лозунгом "К выдающимся достижениям несмотря на травму”. Харрис выступает вместе с Квином Эвансом, за плечами которого семь успешно завершенных гонок Ралли Дакар, а на второй машине команды едут Бен Готт и Филипп “'Барни”Гиллеспи.
Внедорожники обоих экипажей снабжены шинами Cooper Discoverer STT, которые идеально подходят для грунтовых дорог и бездорожья Ралли Дакар. Рисунок протектора этих шин далеко выступает на боковины, что улучшает сцепление и позволяет добиться максимальной эффективности работы колес на каменистых поверхностях.
Харрис надеется, что опыт участия в Дакар сыграет свою роль и поможет команде в нынешних гонках: "Теперь мы лучше понимаем условия ралли. В прошлый раз большой проблемой для нас было то, что мы быстро уставали, но сейчас мы готовы к этому. Кроме того мы получили опыт командного взаимодействия и притерлись друг к другу; все это должно помочь нам хорошо выступить”.
Сара Макробертс, менеджер по маркетингу Cooper Tire Europe, подчеркивая проблемы, с которыми сталкиваются экипажи, выступающие на шинах Cooper, говорит: “Ралли Дакар – самые тяжелые из всех гонок по бездорожью. Гонщики должны проявлять невероятную выносливость - как физическую, так и психическую – чтобы пройти это испытание.
“Шины имеют важное значение во всех видах автоспорта, а в таком длительном и изматывающем марафоне как Ралли Дакар с его сложным рельефом и дорожными условиями, их выбор имеет решающее значение. И это именно те условия, где шины Cooper для внедорожников лучше всего проявляют свои качества, поскольку они специально разработаны для работы на каменистых и рельефных поверхностях.
"Для нас большая честь помогать Хавьеру Фою в его попытке сделать хет-трик в категории Т2 Дакар. Пилот стал неотъемлемой частью нашей команды в качестве посла шин для внедорожников, и мало кто знает Ралли Дакар лучше него. Мы рады также вновь поддерживать команду Race2Recovery. Она добилась впечатляющего достижения в своем дебютном выступлении в прошлом году, и здорово, что они решили соревноваться здесь снова".
В самой изнурительной гонке мирового автоспорта протяженностью 8500 километров экипажи соревнуются в ряде категорий в условиях сложного рельефа и на разнообразных грунтах, включающих как каменистые, так и песчаные поверхности.

О компании Cooper Tire & Rubber Company Europe Ltd.

Cooper Tire & Rubber Company Europe Ltd, дочерняя компания Cooper Tire & Rubber Company со штаб-квартирой в городе Финдли, штат Огайо, уже более ста лет является одним из ведущих производителей шин. Cooper производит полный ассортимент шин для легковых и полноприводных автомобилей под марками Cooper и Avon, а также шины Avon для мотоциклов. Дополнительную информацию вы можете получить на сайтах www.coopertire.co.uk или www.avon-tyres.co.uk
Андрей Берх
Cooper Tire