Чтобы окна не запотевали

2 Марта 2021
Наступил март, весна, и всех нас ожидают традиционные для нашего региона перепады температур. Воздух будет то охлаждаться до минусовых температур, то прогреваться на солнце. Вместе с этим всех автомобилистов ждет популярная проблема с запотеванием окон. Специалисты компании «Авангард Авто» разбираются в причинах и способах борьбы с этим весенний явлением.

Любой автовладелец время от времени сталкивается с запотеванием стекол в машине. Чаще всего это случается в холодное время года или в дождь. Собственно, разница температур на улице и в салоне, а также повышенная влажность воздуха и есть главные виновники временной потери прозрачности стекол из-за появления на них конденсата.

Причин переувлажненности воздуха в машине может быть несколько: от снега, принесенного на подошвах и превратившегося потом в лужи на резиновых ковриках, до загрязнившегося салонного фильтра, а также неполадок с бортовыми системами вентиляции. Напомним о самых популярных способах борьбы с запотеванием стекол в автомобиле.

Что делать, если в машине запотели стекла

Когда спасительной функции обогрева лобового стекла нет, а после утреннего запуска двигателя окна заволокла пелена, самый простой и быстрый способ победить запотевание и не опоздать на работу — включить кондиционер, выбрать максимальную скорость обдува и направить воздух из дефлекторов на окна. Климатическая установка в считанные минуты осушит их, и обзорность будет восстановлена.

Чтобы не усугубить ситуацию, не стоит открывать окна, когда влажность на улице выше, чем в салоне. Также лучше не включать режим рециркуляции, с которым запотевание стекол может случиться даже в сухую погоду. Другой верный способ очистить окна машины от конденсата — это протереть их. Причем не тряпкой, от которой сначала будут разводы и затем снова появится конденсат, а обычной газетой.

Опытные водители знают, что остающийся на поверхности стекла после протирки газетой слой типографской краски работает как антизапотеватель. Да и сама газета хорошо впитывает влагу. Заодно каким-нибудь старым выпуском с городскими новостями можно убрать излишки воды, принесенные с улицы и плещущиеся под ногами. Кстати, снег тоже неплохо вбирает влагу с пола. Если насыпать его на коврик и потом вытряхнуть — луж не останется.

Последний и самый изощренный способ очистки окон в машине от влаги требует подготовки. Если на запотевшее стекло в автомобиле нанести небольшое количество пены или геля для бритья и затем растереть тряпкой, то оно сохранит прозрачность даже при высокой влажности. Но заветного пузырька или флакона под рукой может не оказаться.

Что делать, чтобы стекла в машине не запотевали

Есть много способов добиться прозрачности стекол в машине в любую погоду. Например, автомобильная химия в виде спреев и жидкостей, которой обрабатывают сухие и чистые окна. В результате на них образуется тонкий защитный слой, предотвращающий появление конденсата. Также на поверхность окон можно нанести специальную пленку, как при тонировке. Она тоже будет противостоять запотеванию.

Виновниками конденсации влаги в машине могут быть грязный салонный фильтр, забитые сливы короба внизу лобового стекла, откуда воздух поступает в салон, а также загроможденные поклажей вентиляционные отверстия для отвода воздуха наружу (обычно скрыты в нижней части кузова за задним бампером). Их стоит соответственно заменить, прочистить и проверить. Другой причиной проникновения влаги в автомобиль может стать негерметичность дверных уплотнителей или люка в крыше.

Не лишним будет следовать полезным советам при эксплуатации. Отряхивайте снег с обуви перед посадкой в салон и регулярно опорожняйте собирающие воду напольные коврики. Старайтесь не брать с собой в машину мокрые вещи, а зонтик после дождя лучше положить в багажник или в герметичный чехол (либо в простой пакет). Чтобы осушить воздух подойдет даже кошачий наполнитель для туалета. Если насыпать его в старый носок и положить, например, под передние сиденья, влажность в салоне должна снизиться.

Зимой, чтобы по утрам стекла не обледеневали, можно использовать другой лайфхак. Приехав во двор, перед тем как оставить машину на ночь на парковке, откройте все окна и двери на 3-5 минут. Так температура воздуха в салоне выровняется с уличной, и последствий ее перепада в виде конденсата на стеклах уже не будет.

Также хотим напомнить о необходимости повышенного внимания на дорогах в период весенней оттепели. На дорогах уже растаял асфальт, повсюду яму и выбоины. В попытках маневрировать между ними автовладельцы часто забывают о необходимости соблюдения полосности! Будьте внимательны чтобы не омрачить себе весенней настроение.
Александр Соколов
Авангард Авто