Смогут ли, наконец, челнинцы ездить по транспортной карте Республики Татарстан?

21 Декабря 2012
В результате длительных переговоров между ОАО «Социальная карта» и ООО «Квантор» представители челнинской компании сообщили, что смогут интегрироваться в единую автоматизированную систему оплаты проезда РТ. Однако остается открытым вопрос сроков, в которые данная компания осуществит интеграцию оборудования. Также у компании «Квантор» отсутствует решение для обеспечения учета поездок по покупным транспортным картам и для проверки льготных карт занесенных в «черный список».
Напомним, что проблема возникла в ноябре 2012 г., когда ряд челнинских перевозчиков выступил против оснащения своих автобусов оборудованием для учета поездок льготной категории граждан, несмотря на Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.07.2012 г. ¹574 «Об утверждении Порядка предоставления электронных карт с льготным транспортным приложением и электронных карт с транспортным приложением». Ко всему этому перевозчики ультимативно заявляли о прекращении перевозок льготников на городских маршрутах с 1 декабря. Мэрия города довольно жестко отреагировала на заявление частных перевозчиков, сообщив, что городские власти не намерены в угоду частникам отказываться от поддержки слабозащищенных слоев населения при помощи «социальных карт». И готовы расторгнуть договор на обслуживание муниципальных маршрутов с теми, кто отказывается перевозить льготников.
Перевозчики сделали вывод, что если они хотят получать компенсации из бюджета за провоз льготников, то должны в соответствии с действующим постановлением установить оборудование для чтения электронных карт с льготным транспортным приложением и электронных карт с транспортным приложением.
В ходе длительных переговоров со стороны администрации города, перевозчиков и ОАО «Социальная карта» найден компромисс. Перевозчики остановили свой выбор на компании «Квантор», которая специализируется на построении структурированных кабельных систем, систем видеонаблюдения, контроля доступа, GPS-мониторинга, охранно-пожарной сигнализации, разработки и внедрения серверных решений и интернет-технологий. Однако данная компания не имеет опыта в реализации аналогичных проектов, что несколько усложняет интеграцию. Несмотря на данный факт ООО «Квантор» выразило готовность провести доработку своего программного обеспечения и интеграцию оборудования в единую автоматизированную систему оплаты проезда Республики Татарстан. Оставалось только понять как?
С целью решения вопроса с челнинскими перевозчиками ОАО «Социальная карта» провело череду переговоров и презентаций оборудования для ООО «Квантор». Подготовило подробное описание системы, техническое задание для доработки оборудования и программного обеспечения.
После изучения материала компания «Квантор» заявила о возможности интеграции в автоматизированную систему оплаты проезда РТ. Однако до сих пор не озвучены сроки, в которые данный разработчик сможет осуществить все интеграционные работы.
Так же у ООО «Квантор» нет необходимого решения для обеспечения учета поездок по покупным транспортным картам. То есть, в то время как жители других городов РТ могут воспользоваться таким современным способом оплаты проезда, как электронная транспортная карта, горожане Набережных Челнов будут лишены такой возможности на тех транспортных средствах, которые оснащены оборудованием компании «Квантор». Помимо этого в предложенной данным разработчиком системе отсутствует возможность проверки льготных карт, внесенных в «черный список». Таким образом, перевозчики будут недополучать денежные средства за провоз льготников по недействительным льготным картам.

Подробную информацию о проекте «Транспортная карта Республики Татарстан» можно найти на официальном сайте ОАО «Социальная карта»: www.social-card.ru.
ОАО Социальная карта
ОАО "Социальная карта"