Интересное слово: ямобур.

7 Апреля 2011
Что такое ямобур? Ямобур – это машина, которая предназначена для рытья ям, скважин, различных отверстий и лунок в земле цилиндрической формы.

Ямобур может быть использован повсеместно: под посадку саженцев плодовых и других культур, для установки столбов, бурения неглубоких скважин – все зависит от сменных лопастных буров. Если сравнить простой ямобур с крупной буровой установкой, то отличие будет в глубине выборки грунта – от небольших метров до нескольких десятков.

Впервые, ямобур появился в 1945 году. Власти решили высадить вокруг города порядка десяти тысяч плодовых деревьев, и компании «ГАЗ» было поручено придумать и создать машину для рытья ям под посадку. Конструкторы «ГАЗа» использовали цилиндры от пушек ЗИС-3 и серийный ГАЗ-67 – так был создан первый самоходный ямобур.

По словам генерального директора интернет-портала Varendu.net Александра Юхарева, ямобуры бывают разных видов и различаются по своим габаритам. «Бывают ямобуры ручные, которые оснащены специальной лебедкой. Также существуют крупные единицы спецтехники, которые выполняют бурение крупных ям», – подчеркивает господин Юхарев.

Одни из самых мощных ямобуров выполнены на тракторной основе, а некоторые имеют специальную платформу. Из специализированных, можно выделить ямобур шнековый, сделанный на основе гусеничного хода, который может реализовать любую работу по бурению. «Ямобур требуется на каждом строительном участке: при установке детских площадок, скамеек, столбов, монтаже ворот, горок и качелей. Причем, выполнить такую работу для этой техники не составит никаких трудов», - говорит Александр Юхарев.

Именно поэтому ямобур становится одной из популярных спецтехник, которую берут в аренду. Например, ямобуры отечественного производства без труда смогут осуществить вертикальное отверстие в земле небольшого диаметра, а ямобур на базе японского автомобиля MMC FUSO сделает яму более глубокой.

Вырыть скважину под колодец, яму под столб или сваю, котлован для фундамента решение этой задачи простой лопатой – долгий и трудоемкий процесс. На помощь придет современная строительная техника – ямобур - высокопроизводительная, узконаправленная и универсальная.
Волхонская Мария
Varendu.net