Как производится эта оценка автомобиля после ДТП

26 Мая 2015

Каким бы опытом вождения вы не обладали, избежать аварийной ситуации на дороге вам не удастся в силу факторов совершенно от вас независящих. Это могут быть различные причины, включая плохое состояние дорожного полотна и некомпетентных водителей, для которых ПДД – это пустой звук. Авария – вещь не только неприятная в моральном плане, но и довольно дорогостоящая – в материальном. Если вы застраховали свой автомобиль, то можете рассчитывать на денежную компенсацию в любом случае: являетесь вы виновником аварии или потерпевшим.

Законодательство возлагает возмещение ущерба на страховые компании, но они часто «туго» расстаются с деньгами, пытаясь избежать выплат или значительно снизить их размер. Основанием для определения выплат по полису служит заключение судебной независимой экспертизы. Обычно у страховой есть на примете компания, которая с ней сотрудничает и составляет подобные заключения. Итоговая сумма может вас категорически не устроить, т.к. окажется значительно ниже реальных трат на восстановление авто.

Общая процедура проведения оценки автомобиля проходит по одинаковому сценарию, эта последовательность такова:

• Техник проводит наружный осмотр авто

• Делаются фотографии общего вида машины и детально отмечаются поврежденные элементы

• Составляется акт осмотра. Здесь должны быть перечислены все неисправности деталей и узлов, отмечены трещины, царапины, деформации и прочее. Этот список очень важен, поэтому обращайте на него особое внимание!

• Далее следуют рекомендации по ремонту: заменить детали, отрехтовать кузов, устранить дефекты, покраска и т.д. Здесь тоже нужно не пропустить восстановительный процесс, который на первый взгляд покажется незначительным, но на деле может стоить очень дорого

• На основании составленного акта осмотра эксперт производит калькуляцию стоимости ремонта по восстановлению. При этом берутся во внимание нормы трудоемкостей от завода-изготовителя.

Если вы не согласны с суммой, зафиксированной в акте, понимая, что ремонт стоит гораздо больше, можно обратиться за аналогичной оценкой в независимую компанию. Страховая сделать подобный шаг вам запретить не может по закону. Грамотно составленный акт оценки обезопасит вас от расходов на ремонт и обяжет страховую возместить ущерб в полной мере.

При отказе выплат, можно потребовать их через суд. 90% рассматриваемых дел по таким вопросам решаются в пользу автовладельца. Стоит, правда, найти компанию, которая поможет вам в подобных юридических процедурах. Эксперты помогут вам взыскать не только достаточную для ремонта сумму, но и за счет страховой оплатить все ваши траты на юристов и экспертизу. В некоторых случаях возможно получение денег и за моральный ущерб.