Идентификация паллет и отслеживание: FM Logistic делает ставку на полную автоматизацию

29 Июля 2014
Управление процессом отслеживания является одним из ключевых факторов высокой операционной эффективности в области логистики. Для компании FM Logistic, ведущего международного оператора логистики, основным элементом процесса отслеживания является идентификация паллет при транспортировке – как с точки зрения контроля товаров и сокращения временных затрат, так и качества работы в целом. Основываясь на ключевых корпоративных принципах постоянного совершенствования и развития, компания FM Logistic проанализировала процессы и потребности на своих площадках и разработала новое, инновационное решение.
FM Logistic, в сотрудничестве со своими партнерами – компанией DATALOGIC, специализирующейся на автоматизации сбора данных и компанией JAM France, являющейся специалистом по внедрению технологий отслеживания и автоматической идентификации – разработала для своего клиента, группы компаний Unilever, новую концепцию: сканер, встроенный в грузоподъемные тележки. Такая концепция позволяет решить две задачи: улучшить эргономичность рабочего места оператора и значительно повысить производительность в процессе идентификации товаров.
В основе инновации – проверенная технология
Концепция встроенного сканера заключается в замене аппарата для ручного считывания штрих-кода автоматическим устройством, которое устанавливается на передний щиток между вилами грузоподъемной тележки. В металлический корпус устройства встроен широко охватный сканер, который считывает и идентифицирует штрих-код.

"Работая над реализацией этого проекта, мы учли все технические требования FM Logistic: мы разработали модульное устройство с автономным электроснабжением (сканер работает от батареи), прочное и позволяющее быстро считывать штрих-коды типа SSCC (код EAN 128 для «крупных торговых сетей»), — объясняет Жан-Люк Крозе, директор JAM France.
Оригинальность инновации заключается в использовании концепции «нулевого кабеля» -беспроводного блока, который обеспечивает значительную автономность работы сканера. Технология беспроводной, без помех (433МГц), передачи данных – собственная разработка Datalogic ADC.
Сам встроенный сканер, разработанный Datalogic Automation, моментально считывает штрих-код и охватывает сегмент во всю ширину паллеты и до 800 мм в высоту. Он изначально сконструирован с учетом любых технических ограничений, таких как отсутствие единообразия тележек и щитков, особенности каждого отдельного сектора (штрих-коды, расположение этикеток, нормативы, организация работы и т.д.)
Встроенный сканер: эргономичность и эффективность
Готовое к эксплуатации устройство позволяет FM Logistic автоматически сканировать паллеты на всех своих площадках. Это дает ряд преимуществ и самой компании, и всем ее заказчикам.

• Эргономичность и комфорт. Раньше оператору тележки приходилось сканировать каждую паллету вручную, что однообразно и утомительно. Теперь, в этом нет необходимости, поскольку идентификация происходит автоматически. Также, это существенно повышает безопасность на рабочем месте.
• Совместимость со всеми тележками. Стандартное устройство, подходящее под любую конфигурацию и работающее от батареи, можно установить на все тележки, независимо от марки и типа. Оно функционирует автономно в течение всего рабочего времени.
• Повышение продуктивности. На каждом сканировании экономится около 4 секунд. Это окупает финансовые вложения в сканер в течение срока его службы. Увеличение эффективности означает, что операторам удобнее работать, а при регистрации паллеты в реальном времени, при разгрузке, автоматическое сканирование позволяет избежать двойной работы в случае ошибки.

«Стандартизация встроенного сканера позволила FM Logistic быстро сократить расходы, а также расширить свой потенциал развития на других площадках, — разъясняет Жак Фужерус, глава отдела инноваций FM Logistic. — Это новаторское решение было разработано и впервые введено в эксплуатацию на платформе в Фоверне, а теперь внедряется еще на нескольких площадках во Франции. Мы вырабатываем план по распространению этого проекта на всю компанию. Он полностью отвечает стратегическому принципу FM Logistic: укреплять и поддерживать безупречное качество работы за счет постоянного совершенствования».

О компании FM Logistic

Компания FM Logistic была основана в 1967г. в Лотарингии (Франция). Это одна из крупнейших компаний в сфере складирования, перевозки, предпродажной подготовки и управления цепочкой поставок (supplychain). FMLogistic— независимая семейная корпорация международного уровня, эксперт на рынке логистики в области пищевой промышленности, товаров для крупных торговых сетей, косметики и средств по уходу, моющих и чистящих средств для дома, а также логистики в сфере роскоши, медицины и промышленности.
FM Logistic работает в 12 странах и насчитывает 18730 сотрудников.На 31 марта 2014г. оборот компании за последний финансовый год составил более 1 млрд.евро — на 18% больше, чем в предыдущем году.
Помимо международного распространения, главный вектор развития FM Logistic— уверенная политика инноваций, которая проводится в соответствии с принципами защиты окружающей среды. Компания первой стала использовать технологию «pooling» (объединение ресурсов при организации перевозки и логистики), снискавшую в последние несколько лет широкое признание. Бережное отношение к экологии — один из главных принципов компании. В 2014г. FM Logistic присоединилась к программе GreenFreight Europe — независимой инициативе, призванной повысить экологическую эффективность европейских грузоперевозок.
www.fmlogistic.com

О компании JAM France
Компания JAM France — признанный эксперт в сфере внедрения технологий отслеживания, автоматической идентификации и мобильных решений. Она работает на рынке более 22 лет и сертифицирована крупнейшими производителями в своей области: Zebra, TSC, Honeywell, Datalogic, Cisco, Teklynx, Soti, Itworks. JAMFrance осуществляет экспертную оценку, составляет техническое задание, реализует проект и проводит необходимые тренинги. Компания обеспечивает все этапы работы: изучение площадки Wi-Fi, прокладка кабелей, печать, расходуемые материалы, считывание, ввод данных на мобильные платформы, установка программ.

О компании FM Logistic в Украине

Компания ДП «ФМ Ложистик Днепр» (Украина) является ключевым логистическим провайдером и частью международной группы компаний FM Logistic (Франция). На украинском рынке компания «ФМ Ложистик Днепр» работает с 1996 года и входит в Топ-5 крупнейших операторов логистического рынка Украины. Ключевыми компетенциями компании являются складские, таможенные, транспортные и ко-пакинговые услуги. Сегодня штат сотрудников «ФМ Ложистик Днепр» насчитывает 350 человек, компания управляет операциями на более чем 34,000 м² складских мульти клиентских и мультифункциональных платформах класса «А» (Киев). Офисы компании работают в Киеве и Днепропетровске.
Международная группа компаний FM Logistic является одним из ведущих логистических операторов Европы и Азии и осуществляет управление глобальной сетью поставок с помощью собственных высокотехнологичных платформ и ресурсов. FM Logistic осуществляет свою деятельность на рынках 12 стран Европы и Азии: Франция, Италия, Испания, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Польша, Украина, Россия, Бразилия и Китай.
Компания FM Logistic неизменно придерживается принципов добросовестной конкуренции и последовательно выступает за европейские стандарты ведения бизнеса, что, в том числе, включает в себя антикоррупционную политику, заботу о сотрудниках компании и защиту окружающей среды.
Victor
FM Logostic