Иркутский филиал ПГК обеспечивает перевозки грузов в рамках северного завоза

1 Июля 2014
В период с апреля по июнь 2014 года в рамках государственной программы Северный завоз Иркутский филиал ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) перевез более 145 тыс. тонн грузов на отдаленные территории Иркутской области. Доля ПГК в данном сегменте перевозок по Восточно-Сибирской железной дороге (ВСЖД) составила 19%.

В частности, за три месяца вагонами ПГК перевезено 87 тыс. тонн грузов в цистернах, 47 тыс. тонн в полувагонах, 8 тыс. тонн в крытом подвижном составе, 3 тыс. тонн на платформах.
Основную номенклатуру перевозок составили топливно-энергетические грузы, металлические трубы, продукты питания, строительные материалы, а также оборудование и железобетонные изделия.

Грузы следовали по мультимодальной схеме из регионов России на железнодорожные станции Лена, Лена-Восточная и Якурим ВСЖД для дальнейшей транспортировки специализированными речными судами к пунктам назначения для нужд населения и инфраструктуры северных территорий.

Для справки: ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) – крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В оперировании ПГК – более 200 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная – в Украине, Казахстане и совместным предприятием в Финляндии.

ПГК входит в UCL Rail – железнодорожный дивизион международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding). Помимо железнодорожных активов, группа объединяет стивидорные компании на Северо-Западе и Юге страны и крупные российские судоходные активы.

В состав UCL Rail также входит ОАО «Независимая транспортная компания» (НТК, владеет 100% акций ОАО «ПГК»), а также вагоноремонтное депо «Грязи» – совместное предприятие с ОАО «РЖД». UCL Rail владеет парком в 208 тыс. грузовых вагонов, в том числе более 113 тыс. полувагонов и около 53 тыс. цистерн.
Наталья Белькова
ОАО "ПГК", Иркутский филиал