Южно-Сахалинск. Реальность и перспективы

3 Июня 2011

Городской округ «Город Южно-Сахалинск». Краткий обзор.

Южно-Сахалинск раскинулся в долине реки Сусуя – одной из двух крупнейших рек на юге острова Сахалин. Город с численностью населения 188 907 человек является административным центром Сахалинской области, уникальность которой начинается с того, что это единственный островной регион России, состоящий из 59 островов общей площадью 87,1 тысячи км2. Несмотря на то, что самый крупный остров области имеет гористую поверхность, Южно-Сахалинск все же находится на равнине Сусунайской низменности, защищенной с восточной стороны средневысотными горами Сусунайского хребта, а с западной – отрогами Южно-Камышового хребта. Именно благодаря такому расположению Южно-Сахалинска климатически отличается от прибрежных городов острова: летом здесь может быть очень жарко, а зимой – слишком морозно из-за отсутствия ветров.

Южно-Сахалинск был основан на месте небольшой деревушки Владимировки, образованной несколькими дворами в 1882 году. С 1905 по 1945 год это поселение, которому был уже присвоен статус города, являлось центром японской префектуры Карафуто и называлось Тоёхара. После освобождения Курильских островов и Южного Сахалина от японцев в ходе второй мировой войны город вновь был переименован в 1947 году в Южно-Сахалинск и утвержден центром единой Сахалинской области, объединяющей Курильские острова и весь Сахалин.

Сегодня это крупнейший в области культурный и научный, промышленный и финансовый центр, являющийся важным узлом автомагистралей и железных дорог, владеющий аэропортом международного значения «Южно-Сахалинск». В городе 9 ВУЗов, 5 средних специальных учреждений и несколько профессионально-технических училищ. Среди научных учреждений можно отметить Институт морской геологии и геофизики, а также Сахалинский филиал Тихоокеанского института сельского хозяйства. В Южно-Сахалинске работает несколько музеев и выставочных залов, есть Драматический театр им. А.П.Чехова, театр кукол, концертный зал «Каприччио» и несколько кинотеатров. Яркую индивидуальность же городу придает огромный, в 90 гектаров, зеленый массив городского парка культуры и отдыха им. Ю.А.Гагарина. Спортивную жизнь представляют футбольный и хоккейный клубы, а также туристические базы в окрестностях города с прекрасными лыжными трамплинами и слаломными трассами на склонах горы Большевик.

Ведущими отраслями промышленности административного центра Сахалина являются металлообработка и машиностроение, деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. Активно развивается строительная индустрия и энергетика. В Южно-Сахалинске расположен штаб одной из крупнейших восточных энергетических компаний России – ОАО «Сахалинэнерго», а также офисы компаний «Газпром», «Сахалин Энерджи», «Эксон Нефтегаз Лимитед» и представительства других предприятий. Наряду с промышленными предприятиями неплохо развивается малый и средний бизнес, банковский и гостиничный бизнес, открываются новые офисные здания, торговые центры и гостиницы. На окраинах города расположены животноводческий комплекс, птицефабрика и тепличный комбинат.

Контейнерные перевозки и ЖД грузоперевозки через паромную переправу являються важнейшим стимулом к развитию Южно-Сахалинска и позволяют поддерживать транспортную связь с материком не только города но и всего острова в целом.