Лизинг автомобилей – выгодная альтернатива банковскому кредиту

30 Июня 2011

Расширение автопарка предприятия – актуальный вопрос как для транспортных предприятий, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки, так и для компаний использующих автомобили для работы менеджеров или поездок руководства.

Что же выбрать – банковский кредит или лизинг автомобилей? Ответ на вопрос может дать анализ экономической эффективности каждого из этих финансовых инструментов, проведение которого позволит принять решение в пользу лизинга.

Сравнивая лизинг и кредит, эксперты делаю особый акцент на налоговых льготах, предусмотренных законодательством России для лизинговых сделок, более простой процедуре заключения договора, удобных графиках платежей и дополнительных услугах, предоставляемых лизинговыми компаниями.

1. Лизинг позволяет легально экономить на налогах.

Налогооблагаемая база по налогу на прибыль уменьшается за счет отнесения всех лизинговых платежей на себестоимость продукции.

При заключении договора на лизинг грузовых автомобилей и автобусов налоговое законодательство предусматривает применение в отношении этих транспортных средств ускоренной амортизации, за счет которой происходит уменьшение выплат по налогу на имущество.

И наконец, в состав платежей по договору включается НДС, который в последующем подлежит возмещению.

2. Простая процедура заключения договора.

В большинстве лизинговых компаний на принятие предварительного решения о финансировании приобретения автомобиля или иного имущества уходит несколько часов. При этом для оценки финансовой устойчивости клиента запрашивается пакет документов значительно меньший в сравнении с тем, что может потребовать банк.

Кроме того имущество, приобретенное в лизинг согласно условиям сделки до конца срока договора остается собственностью лизинговой компании, что исключает необходимость какого-либо залогового обеспечения.

3. Удобные графики платежей.

При составлении договора лизинговая компания наряду со стандартными (аннуитетным, регрессивным и ускоренным)  может предложить график с учетом сезонности бизнеса лизингополучателя.

4. Дополнительный сервисный пакет.

Применительно к лизингу автомобилей пакет дополнительных услуг может включать содействие в поиске поставщика, регистрацию транспорта в ГИБДД и прохождение ТО, льготные тарифы на авто-страхование. Лизинговые компании, имеющие собственное автохозяйство могут предложить поставки на него транспортное средство, приобретенное в лизинг.

Таким образом, лизинг автомобилей наряду с другими видами финансовой аренды становится незаменимым, а в некоторых случаях и единственным способом приобретения необходимого имущества для предприятий любой сферы и не зависимо от их принадлежности к малому или крупному бизнесу.