Эксперты: Нововведения таможни положительно сказываются на сроках перевозки грузов

27 Января 2015
Внедрение информационных технологий в процедуру таможенного оформления дает положительные результаты, считают эксперты. Один из показателей эффективности нововведений таможенных органов — увеличение грузооборота российских портов. Согласно статистике, в 2014 году он увеличился почти на 5% по сравнению с 2013 годом и составил 618,8 миллиона тонн.

В прошлом году Федеральная таможенная служба России ввела ряд новых правил оформления и подачи документов. Одно из наиболее значимых — переход на электронное декларирование, которое позволило начать масштабную работу по отказу от бумажного документооборота. Не менее важной оказалась и технология «удаленного выпуска товаров». А благодаря предварительному информированию о товарах подготовка документов для автомобильных и железнодорожных перевозок стала занимать значительно меньше времени.
Ожидается, что в 2015 году также будет принят ряд новшеств, который позволит экономить еще больше времени на таможенном оформлении.
«В условиях нынешней экономической ситуации сложно делать долгосрочные прогнозы в отношении развития отечественной логистики. Конечно, нововведения, принятые таможенной службой в 2014 году, уже дают первые результаты. А дальнейшее совершенствование технологий позволит эффективно работать даже во время кризиса», — рассказал директор Группы компаний «СВ-Трейд» Александр Княжевский.
В планах таможни введение автоматического выпуска товаров отдельных категорий и обязательного предварительного информирования в отношении товаров, перемещаемых воздушным и морским видами транспорта. По мнению экспертов, все эти меры также будут способствовать сокращению времени грузов в пути.

Справочная информация:
Группа компаний «СВ-Трейд» предоставляет полный комплекс услуг в области осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), который включает таможенное оформление грузов, консалтинг, помощь в получении разрешительных документов, проведение банковских операций, транспортно-экспедиторская деятельность.
пресс-центр
Группа компаний "СВ-Трейд"