«Автолокатор» вступится за автовладельцев в Думе

1 Октября 2012
Компания «Автолокатор» выступила в поддержку законопроекта, готовящегося к рассмотрению Государственной Думой в октябре 2012 года. Законопроект направлен на ужесточение формы наказания за угон транспортного средства, без возможности вынесения альтернативных санкций, таких как штраф или условное осуждение. Законодательная инициатива предполагает отмену статьи 166 УК РФ и подразумевает, что лица, которым инкриминируется угон автомобиля, будут осуждены по статье 158 УК РФ – «Кража» и минимальное наказание в этом случае будет составлять 5 лет тюремного заключения.

Согласно официальным данным, на территории столицы за семь месяцев 2012 г. было угнано более 7 тыс. автомобилей. По статистическим данным компании «Автолокатор», только 17% пойманных угонщиков получают наказание в виде лишения свободы, в остальных случаях злоумышленники либо подлежат условному осуждению, либо суду не хватает доказательств для вынесения обвинительного заключения. При этом угоняемость в Москве стабильно растет, например, за первое полугодие 2012 г. в Москве отмечается рост количества попыток угонов автомобилей на 1%, что эквивалентно сотням случаев правонарушений. По данным экспертов «Автолокатора», основными причинами, по которым злоумышленники оказываются на свободе, являются бездоказательность обвинения по причине отсутствия свидетелей преступления, а также трудности при определении состава преступления.

В соответствии с действующим законодательством РФ, случаи угона автомобилей квалифицируются по статье 166 УК РФ «Завладение транспортным средством без цели хищения», самый распространенный приговор по данной статье – условное заключение. Чтобы инкриминировать подсудимому статью - 158 УК РФ «кража чужого имущества», предполагающую в качестве меры пресечения тюремное заключение, необходимо доказать, что целью совершения преступного действия являлось извлечение финансовой выгоды. Так как получение подобных доказательства возможно только в результате поимки преступника в момент реализации краденого имущества, большинство преступлений не подпадают под данную статью законодательства и преступник, получив условный срок, снова выходит на свободу.

«Мы глубоко убеждены, что бизнес должен защищать интересы своих клиентов, поэтому готовы выступить за усовершенствование действующего законодательства, - подчеркивает Таймур Двидар, генеральный директор компании «Автолокатор», ООО «Мегапейдж». - Приоритетом компании является безопасность транспортных средств и уверенность их владельцев в сохранности имущества. Руководствуясь этим, мы отлеживаем судьбу всех судебных разбирательств по делам об угнанных автомобилях, в ходе которых наша компания оказала содействие в поимке преступников. Правовые акты, на которые опираются судебные органы при расследовании дел об угоне автомобиля, к сожалению, не совершенны. Нередко поимка преступников усложняется соблюдением регламента, к примеру, для обыска необходима санкция прокурора, которую можно получить при наличии уголовного дела и свидетелей угона автомобиля, в итоге угонщики получают незначительное наказание и снова совершают преступления. Поэтому в настоящий момент мы планируем подготовить соответствующее письмо в Думу, в котором укажем на необходимость ужесточения законодательства в данной сфере».

По мнению экспертов компании «Автолокатор», с уверенностью говорить о том, что законопроект будет принят, преждевременно. На данном этапе могут возникнуть разногласия относительно рассмотрения случаев угонов с отягчающими обстоятельствами. Статья 158 УК РФ на данный момент не предусматривает специальной меры наказания за преступления, неоднократно совершенные преступными группировками, когда во время угона наносятся тяжкие телесные повреждения хозяину автомобиля и в тех случаях, когда угон производится с захватом заложников. Кроме того, предстоит определить, как будет соотноситься мера наказания со стоимостью угнанного автомобиля и как квалифицировать несостоявшуюся попытку угона.

«Автолокатор» – ведущий телематический сервис-провайдер России, предоставляющий услуги по обеспечению сохранности и контроля над автомобилем на базе технологий ГЛОНАСС/GPS/GSM (спутниковые охранные системы и системы мониторинга транспорта). «Автолокатор» стал первой компанией на рынке, предлагающий услуги по защите автомобиля от угона путем использования средств телематики. Передовые технологии, круглосуточное сервисное обслуживание и оперативное взаимодействие с правоохранительными органами и службами экстренного реагирования позволяет «Автолокатору» сохранять лидирующие позиции на рынке телематики.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Елена Романова,
Автолокатор, ООО «Мегапейдж»
тел.: +7 495 974 25 25, доб. 1165
Эл. почта: e.romanova@autolocator.ru

Алина Волошина,
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
тел.: 8-926-567-92-79
Эл. почта: voloshina@svyazy.ru