Сообщение для СМИ о возобновлении деятельности авиакомпании на базе «Трансаэро»

15 Ноября 2016
Москва, 15 ноября 2016 года. Руководство ОАО "АК Трансаэро" представляет план работ по возобновлению деятельности компании. В этом документе предложен единственно возможный вариант возврата денежных средств кредиторам.
В 2009-2013 гг. ОАО "АК Трансаэро" осуществляла стратегию агрессивного роста, что позволило в 2013 г. занять 2-е место в РФ по пассажирообороту с общим парком более 100 преимущественно широкофюзеляжных воздушных судов. Оборотной стороной реализации этой стратегии стал крайне высокий уровень закредитованности ОАО "АК Трансаэро", низкий уровень налета по отдельным типам ВС, неоднородный по составу и старый флот воздушных судов разных назначений, перегруженность собственными техническими и сервисными подразделениями. Ухудшение рыночной конъюнктуры для авиационной отрасли РФ в 2014 и 2015 годах (включая резкое сокращение располагаемых доходов населения, перераспределение спроса в пользу внутреннего рынка, значительное увеличение долговой нагрузки вследствие девальвации рубля), привело к невозможности обслуживания ОАО "АК Трансаэро" своих финансовых обязательств. У ОАО "АК Трансаэро" был отозван сертификат эксплуатанта и в отношении Компании в октябре 2015 года была введена процедура внешнего наблюдения.
На сегодняшний день ОАО "АК Трансаэро" потеряла большую часть парка ВС и провела процедуру вынужденного увольнения сотрудников, от 10,6 тыс. человек в компании сохранилось около 200 специалистов. В то же время, в распоряжении Компании остаются некоторые активы (воздушные суда в собственности, техническая база и технические средства, ИТ-решения), а также значительный коллектив пилотов, бортпроводников, технического и управленческого персонала, сохранивший лояльность к авиакомпании и готовый выйти на работу в любой момент.
На фоне этого новое руководство ОАО "АК Трансаэро" во главе с Генеральным директором А.К. Бурдиным проанализировало варианты действий, которые позволили бы осуществить возврат кредиторам через перезапуск авиакомпании на основе активов ОАО "АК Трансаэро". Для этого, с осени 2015 года, рабочей группой под руководством А.К. Бурдина, совместно с консультационной компанией McKinsey & Company, была проведена значительная работа по анализу рынка авиационных перевозок в России, целью которой было понимание рыночных перспектив создания новой авиакомпании и подготовка детального бизнес-плана запуска такой авиакомпании. В настоящий момент все документы готовы.
Отметим, что уход ОАО "АК Трансаэро" с рынка авиаперевозок осенью 2015 года, вопреки различным предсказаниям, не оптимизировал рынок, а проделал в нем большую дыру, которая привела к конкурентному дисбалансу, ухудшению сервиса и росту цен по многим направлениям. В частности, выросло количество маршрутов с доминирующим одним игроком, что прямо указывает на нездоровую конкурентную ситуацию. Из-за заметно снизившейся конкуренции по значительному количеству направлений рост цен на билеты составил 20- 35% в долларах США. Кроме того, основное падение пассажиропотока в стране (до 6%) пришлось на Санкт-Петербург и крупные города России за счет принудительного перевода трафика из этих городов в Московский авиаузел. В результате из Пулково ряд популярных направлений обслуживается лишь иностранным перевозчиком, российские перевозчики, несмотря на наличие возможности, не летают.
При этом, рынок авиаперевозок России имеет хороший потенциал роста. В частности, региональные города характеризуются особенно низким показателем мобильности населения. Например, по ряду городов (Казань, Челябинск, Волгоград, Нижний Новгород) он в 2-4 раза ниже, чем в более «мобильных» городах (Новосибирск, Екатеринбург, Москва). Происходит это из-за отсутствия привлекательных ценовых предложений и удобного расписания со стороны существующих перевозчиков. С точки зрения ВВП на душу населения пассажиропоток в России в 8 раз меньше, чем он должен был быть по сравнению со странами Европы и в 3 раза меньше, по сравнению со странами Азии. На рынке авиаперевозок в РФ есть место для новых игроков и существуют свободные рыночные ниши.
С учетом указанной информации, на первом этапе, новая авиакомпания, созданная на базе "Трансаэро", планирует не входить в высококонкурентный и перегруженный Московский авиаузел, избегая лобовой конкуренции с крупнейшими авиакомпаниями, а создать компанию двойного базирования: Северного (Санкт-Петербург) и Южного (Сочи, Краснодар, Симферополь) направлений, стараясь занять оголенные рыночные ниши, которые остались после ухода «Трансаэро», а также быстрорастущий и сегментированный туристический рынок Юга России.
«К 2018 г парк авиакомпании может состоять из 30 самолетов: 15 самолетов B737-800 и 10 самолетов B737-MAX и 5 самолетов SSJ100 для обслуживания региональных ниш. Численность персонала Новой Авиакомпании будет оптимизирована. Бывший персонал ОАО «АК Трансаэро» может составит основу штатного расписания. К 2018 году летный персонал компании составит 237 пилотов и 455 бортпроводников, - говорит Генеральный директор ОАО "АК Трансаэро" А.К. Бурдин. - Инвестиции в новую авиакомпанию могут составить до 75 млн. долл. до конца 2018 г включительно. Выход на безубыточность ожидается к концу 2018 г. К 2020 г. объем выручки может составить 36 млрд. руб. Исходя из мировой практики, при достижении указанных выше операционных и финансовых показателей рыночная стоимость такой авиакомпании может составлять 1-1,2 млрд. долларов США».
Суть предложения кредиторам состоит в следующем. В большинстве успешных выходов из банкротства международных авиакомпаний за последние 10 лет (Delta Airlines, Nortwest Airlines, JAL, Alitalia и Air Berlin) применялась схема выделение "хороших" и "плохих" активов. "Хорошая" авиакомпания концентрирует в себе бизнес-ядро, способное приносить прибыль - самолеты на новых условиях лизинга, персонал с новыми трудовыми договорами, ИТ-системы и другие активы, необходимые для дальнейшей деятельности. Дальнейшие действия с "хорошей" авиакомпанией - продажа частным инвесторам, покупка или слияние с другой авиакомпанией, интеграция ее деятельности. Также есть и "плохая" авиакомпания - на ее балансе остается основной долг и нежелательный парк старых воздушных судов. Дальнейшие действия: ликвидация.
Замещение активов является одной из предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" мер по восстановлению платежеспособности должника, представляющей собой создание на базе его имущества одного или нескольких открытых акционерных обществ. В случае создания одного открытого акционерного общества в его уставный капитал вносится имущество (в том числе имущественные права), входящее в состав предприятия и предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности, то есть акционерному обществу. Принятие решения о проведении замещения активов должника возможно либо на стадии конкурсного производства, либо должно быть включено в план внешнего управления. Результатом проведения замещения активов является обмен должником своих активов на акции вновь созданного акционерного общества. Таким образом, кредиторы получат доли пропорционально долгу, но уже в новой работающей компании. Указанное решение принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании (при соблюдении условия о кворуме - ст. 12 Закона о несостоятельности), за принятие решения о замещении активов должны проголосовать все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника (ст. 115 Закона о несостоятельности). Процедура замещения активов также предполагает снятие резервирования для банков, избравших такой путь возврата денежных средств, что является дополнительным плюсом для кредиторов.
Перемещённые и не подлежащие использованию в работе новой авиакомпании активы (например, запасные части на неиспользуемые в новой авиакомпании типы воздушных судов) реализуются и полученные от реализации средства инвестируются в развитие новой авиакомпании. Также возможно привлечение в новую авиакомпанию новых заинтересованных акционеров (в том числе из числа кредиторов, пожелавших увеличить свою долю). Кроме того, новая авиакомпания получает «чистый баланс» и, в случае выполнения поставленных целей согласно бизнес плана, может претендовать на получение долгового финансирования.
Данная схема, безусловно, не гарантирует полного возврат денежных средств Кредиторов и сопряжена с рядом рисков. Однако, по мнению руководства "Трансаэро" и, исходя из мировой практики банкротств авиакомпаний, она является единственной возможностью возврата всех или значительной части средств кредиторов. В настоящий момент кредиторы могут получить не более 3-5 копеек на каждый вложенный рубль предоставленных кредитов. Предложение руководства ОАО "АК Трансаэро" дает возможность получить как минимум в десять раз больше от указанной минимальной величины.
Кроме того, очень важно не забывать и другие, нефинансовые последствия реализации данной схемы. Год назад прекратила существование вторая по величине авиакомпания в России. Была уволена большая часть высококвалифицированного летного, технического и управленческого персонала. В АК “Трансаэро” существуют уникальные управленческие наработки, процедуры, системы и решения, которые все еще можно спасти и успешно применить в работе новой авиакомпании. Нельзя забывать и об интересах лизингодателей, многие из которых так и не смогли эффективно распорядиться возвращенным им флотом Трансаэро. Для них новая авиакомпания станет возможностью вновь зарабатывать на эксплуатации самолетов. Российские авиапроизводители, чья продукция также включена в бизнес-план новой авиакомпании, также выиграют в случае успешного перезапуска. Государственный бюджет получит больше налогов, а ценообразование на рынке, за счет увеличения конкуренции, будет более сбалансированным.
Руководство ОАО "АК Трансаэро" уверено, что только реализация предложенного плана поможет спасти средства кредиторов, а также нормализовать конкурентную ситуацию на рынке авиаперевозок, от чего, в конечном итоге, выиграют пассажиры в настоящий момент страдающие от монопольного ценообразования.


Приглашаем представителей СМИ обращаться за более подробной информацией в пресс-службу ОАО «АК «Трансаэро»
Пресс-служба
АК Трансаэро
press@transaero.ru