Тренды рынка телематики в России и СНГ

Денис Гребенников,
директор по продажам Gurtam в СНГ

1. Происходит укрупнение ключевых игроков

Отрасль развивается активно, но рынку еще есть, куда расти. Он становится все более насыщенным стандартными решениями в области мониторинга транспорта. Такие вещи, как контроль местоположения и контроль топлива, уже плотно вошли в нашу жизнь, их предлагает огромное количество интеграторов. Конкурировать на этом рынке, предлагая только стандартный функционал, становится все труднее, поэтому наблюдается определенная тенденция к укрупнению интеграторов.

2. Предлагаются комплексные решения

В то же время системы мониторинга предлагают гораздо более широкие возможности в области контроля и повышения эффективности процессов, и эти возможности начинают находить свое применение. Интеграторы в сфере телематики становятся интеграторами в полном смысле этого слова. Разобравшись в бизнес-процессах и задачах клиента, они предлагают комплексные решения, спроектированные под задачи конкретного предприятия. Такие проекты, как правило, уникальны и позволяют добиться значительных результатов для клиента.

3. Телематика проникает в разные сферы жизни

Получив такой опыт и наработав экспертизу, интеграторы получают выход в новый бизнес-сегмент, что приводит к глубокому проникновению телематических решений в различные сферы нашей жизни. Это могут быть как специализированные программные продукты, например, решение Gurtam Nimbus для пассажирского транспорта или Logistics, так и комплексные продукты, включающие в себя ПО, оборудование и сопутствующие сервисы.

4. Переход к IoT

Транспортная телематика перестает быть транспортной. Рынок уверенно движется в сторону интернета вещей в широком смысле этого слова. Принято считать, что это быстрорастущая сеть взаимосвязанных между собой устройств, которые с помощью программного обеспечения и сенсоров собирают информацию. Это может быть автомобиль, холодильник, стиральная машина или зубная щетка. Gurtam в этом направлении тоже сделали огромный шаг: в прошлом году мы представили новый программный продукт – flespi. Это облачная телематическая платформа, позволяющая быстро подключать трекеры разных производителей и направлять данные от них в унифицированном виде аналитическим и бизнес платформам (например, Wialon, Amazon AWS, Thingsboard, и др.) для принятия решений. flespi также предлагает универсальный конфигуратор для настройки устройств в едином визуальном интерфейсе, тем самым значительно упрощая все этапы работы с оборудованием.

Машинное обучение и искусственный интеллект, основываясь на больших данных, позволяют заглянуть в будущее. Именно здесь скрываются наибольшие возможности для изменений, например:

- Автоматическое планирование поставок на основании данных об остатках, получаемых от клиента (VMI – Vendor-Managed Inventory);
- «Uber-изация» грузоперевозок – логистические компании уже создают приложения для «совместного потребления» грузового транспорта с минимумом задержек, бумаг, издержек и максимальной прозрачностью для клиента;
- Автоматизированные склады – беспилотные погрузчики и системы дополнительной реальности для работников позволят ускорить процесс сбора заказа и избежать ошибок. AR-очки позволят всегда иметь перед глазами перечень позиций заказа, а также автоматически сканировать штрих-код на коробке и видеть что находится внутри.
Денис Гребенников
Gurtam