Куда поедут смартфоны

21 Октября 2015
«Смартфон на колесах» — такое будущее готовит своим грузовикам Volvo Trucks.
Сегодня по европейским трассам перемещается около 175 тысяч грузовиков, снабженных доступом к Интернету. Многие из них уже шлют информацию, когда им требуется техобслуживание. К тому же, некоторые сервисные работы можно делать дистанционно. И это только начало.

Директор по вопросам качества и безотказной работы грузовых автомобилей Volvo Trucks Хайдер Вокил сказал: «Мы не сомневаемся в том, что в ближайшей перспективе грузовик «научится» в режиме реального времени отслеживать свое состояние, это облегчит и ускорит диагностику и техобслуживание, а, следовательно, повысит производительность работы водителей, СТО и транспортных фирм. С помощью функции «Грузовик-онлайн» часть диагностических процедур можно будет произвести в удаленном режиме».

Вскоре грузовик также сможет заказывать время, нужный для собственного техосмотра персонал СТО и необходимые запчасти с доставкой на станцию обслуживания. Причем, ремонт будут запланирован на свободное от перевозок время, например, ночью или во время отпуска водителя. Для работ будет выбираться ближайшая СТО.

Грузовики будущего будут иметь больше гибкости при перевозках, что увеличит их эффективность и позволит обеспечить диверсификацию автопарка клиентов.

«Новое поколение грузовых машин будет еще лучше приспособлено к индивидуальным запросам каждого клиента. Например, автомобиль можно будет подстроить под свой стиль вождения. Помимо этого, можно будет изменять конфигурацию оборудования грузовика, чтобы лучше решить конкретные транспортные задачи», — объяснил Х.Вокил.

Однако, для того, чтобы использовать все преимущества удаленного подключения, нужно собрать большой объем информации о грузовых автомобилях.

По мнению Директора по стратегическому развитию и бизнес-планированию Volvo Group Пера Адамссона, современные грузовики будут идти по пути, пройденному за последнее время смартфонами. В автомобильной промышленности этот процесс назвали «эволюция смартфона на колесах».

«В ближайшее время грузовики смогут находиться на связи с другими участниками дорожного движения и их устройствами мобильной связи, например, со шлемами мотоциклистов. Это позволит уменьшить риск аварий и снизить число незапланированных остановок», — сказал П.Адамссон. «Подключившись к сети, грузовик сможет следить за дорожным движением и выбирать оптимальный маршрут для объезда пробок или ремонтных работ дорожного покрытия по ходу своего движения», — добавил он.

Хотя многие технологии доступны уже сейчас, описанные перспективы – будущее, хотя и недалекое. На сегодня самая большая сложность состоит в необходимости анализа громадных массивов информации, поступающей от грузовых автомобилей.

К тому же, необходимо развитие мировой инфраструктуры онлайн-подключений. Это даст возможность осуществления идей Volvo Trucks в области создания грузовиков-онлайн», — утверждает г-н Вокил.

4 направления развития транспортных перевозок

1. Интеллектуальные услуги
Производители грузовиков в ближайшей перспективе смогут быстрее определять причины возникновения возможных неисправностей и предотвращать их. Автомобиль сможет «сам» устранять небольшую неисправность, посылать оповещения и заказывать время техобслуживания на СТО еще до проявления серьезной проблемы.
2. Снижение объемов управления
Техобслуживание будет требовать от СТО и транспортной фирмы намного меньше времени на администрирование, так как грузовик будет производить большую часть операций сам, в том числе, загружать и устанавливать новые версии программ бортового оборудования.

3. Больше подключенных устройств
Все окружающие нас предметы, в том числе, часы, куртки и шлемы, смогут напрямую связываться друг с другом в случае необходимости. Например, наручные часы будущего будут не только показывать время, но и отслеживать пульс водителя, анализировать возможные проблемы со здоровьем, вплоть до включения автопилота при плохом самочувствии водителя.

4. Индивидуальный подход к каждому грузовику
Чем больше у производителей грузового автомобиля информации о его водителе и владельце, тем проще им приспособить машину под индивидуальные запросы, особенности вождения и выполняемые задачи.

Видеофильм: Предлагаем вашему вниманию видеофильм о том, как Volvo Trucks видит будущее грузовиков-онлайн --- https://youtu.be/ERWeo02fTyI .
volvo
Volvo Trucks Россия