С лизингом стоит быть осторожнее

21 Февраля 2012
Юристы ЗАО «СЗЮЦ» защищали интересы ООО «ЛКС-Авто» в Арбитражном суде города Москвы. Предметом судебного разбирательства стало требование ООО «ЛКС-Авто» о возврате суммы неосновательного обогащения, полученной его контрагентом ООО «ВФС Восток» в виде уплаченной в составе лизинговых платежей выкупной цены оборудования.

Тягловое оборудование было приобретено ООО «ВФС Восток» для ООО «ЛКС-Авто» по договору лизинга с условием последующего выкупа. Однако, впоследствии договор лизинга был досрочно расторгнут, оборудование возвращено ООО «ВФС Восток». Не смотря на расторжение договора, представители ООО «ВФС Восток» настаивали, что выкупная цена оборудования не включалась в состав лизинговых платежей, а была предусмотрена отдельным положением договора.

Ввиду этих фактов при расторжении договора и возврате предмета лизинга ООО «ЛСК-Авто» не вправе претендовать на возврат каких-либо сумм. В судебном заседании юристы ЗАО «Северо-Западный Юридический Центр» обосновали правовую позицию, согласно которой включение в договор лизинга символической выкупной цены (которая в данном договоре составляла 1000 евро при стоимости около 100 000 евро за каждую единицу оборудования) означает, что действительная выкупная цена вошла, в числе прочего, в состав лизинговых платежей.

Кроме того, судом был признан тот факт, что при включении в договор лизинга дополнительного условия о последующем выкупе предмета лизинга, такой договор должен быть квалифицирован как смешанный, содержащий элементы финансовой аренды и купли-продажи. Исходя из этого, суд согласился и с тем, что в случае досрочного расторжения договора и возврате оборудования у ООО «ВФС Восток» нет оснований для удержания той части денежных средств, которые фактически были уплачены ООО «ЛСК-Авто» в счет погашения выкупной цены.

Мнение эксперта: Управляющий партнера интернет-проекта Varendu.net Александр Юхарев: спецтехника в лизинг – это новое решение развития бизнеса. Чтобы решать быстро и оперативно поставленные задачи, необходимо иметь современную и работающую дорожно-строительную технику. Тем не менее, содержание ее технического оснащения на качественном уровне влечет за собой существенные расходы для компании.