Москва-Южно-Сахалинск: 9300 километров колокольного пути

25 Февраля 2014
14 февраля 2014 года начался путь новых колоколов на о. Сахалин по следующему маршруту: Ногинск – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань – Ижевск – Нефтекамск – Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ – Чита – Благовещенск – Биробиджан – Хабаровск – Южно-Сахалинск.
В каждом из этих городов будут остановки, во время которых желающие смогут полюбоваться колоколами в расчехленном кузове еврофуры компании «Деловые линии», а также принять участие в мастер-классах, которые дадут звонари Международного центра колокольного искусства. Для выступлений машину с колоколами сопровождает переносная звонница.
Для строящегося Собора Рождества Христова в г. Южно-Сахалинск отлито 30 новых колоколов: большие колокола-благовестники отливались в Москве, средние и малые – в Ярославской области, а колокола для курантов были изготовлены по специальному заказу в г. Воронеж. Главный колокол весом 6,5 тонн будет носить имя главного острова Южно-Сахалинской и Курильской епархии – Сахалин. Один «язык» этого гиганта весит около 250 кг.
Уже было 10 остановок: у Богоявленского собора (г. Ногинск), в Боголюбовском монастыре (г. Владимир), у Александро-Невского Кафедрального собора (г. Нижний Новгород), у Храма Святых новомученников и исповедников Российских (г. Чебоксары), в Казанском Богородицком мужском монастыре (г. Казань), у Храма преподобного Серафима Саровского (г. Ижевск), у Петропавловского собора (г. Нижнекамск), Кафедральный собор Александро-Невского (г. Курган), Крестовоздвиженский собор (г. Омск).
Следующая остановка колокольного маршрута запланирована 26 февраля в г. Кемерово.
Елена Белова
ООО "Деловые линии"