Росгосштраф

8 Августа 2012
Значительное увеличение штрафов за нарушения ПДД с 1 июля уже ни для кого не является секретом: поправки в КоАП были внесены более года назад Федеральным законом ¹ 69 от 21 апреля 2011 года. По этому поводу начальник УГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области Андрей Назаренко вчера провёл брифинг, на котором рассказал обо всех тонкостях изменения законодательства.
Пожалуй, наиболее суровым из всех нововведённых наказаний является применение санкций за нарушения норм тонировки. Во-первых, просто штрафом в 500 рублей уже не отделаешься: инспектор, поймавший нарушителя, сразу же снимет с автомобиля номера. Чтобы получить регистрационные знаки обратно, придётся сдирать плёнку, а потом ехать в ГИБДД - показывать квитанцию об уплате штрафа и стёкла со светопропускаемостью не менее 70%. И только тогда номерные знаки будут возвращены владельцу авто. При этом на устранение нарушений водителю дают ровно одни сутки, а личные данные вносятся в базу ГИБДД.
Намного сложнее придётся тем, кого поймают с излишней тонировкой повторно. В этом случае сумма штрафа возрастает с 500 рублей до 5 000. Кроме того, водителя могут лишить права управления на 3 месяца.
Кстати, ГИБДД периодически проводит специальные рейды по выявлению нарушителей, чьи стёкла чернеют не на 30%. Так, с начала года на территории области проведено 12 таких операций, во время которых выявлено более 11 000 нарушителей. Многие из них снимали плёнку прямо на месте, «несогласные» платили штрафы: за повторное нарушение к административной ответственности привлечено 104 водителя.
Другие поправки в КоАП касаются, преимущественно, нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств. Причём некоторые штрафы возрастут в 10 и даже в 15 раз. Так, штраф за парковку возле остановок общественного транспорта или ближе 15 метров от них увеличится со 100 до 1000 рублей. А остановка или стоянка на трамвайных путях, либо «вторым рядом», за исключением вынужденной остановки, обойдётся водителю в 1500 рублей – в 15 раз дороже, чем до нововведений в законодательство. При этом инспекторы ГИБДД имеют полное право задержать транспортное средство, а что такое предупреждение, можно благополучно забыть – штрафовать будут сразу же. Тоже самое касается парковки на пешеходном переходе и в пределах 5 метров перед ним – за нарушение придётся заплатить 1000 рублей или забирать автомобиль со штрафстоянки.
Водители, чей припаркованный автомобиль создаёт препятствия для движения других ТС, заплатят 2 000 рублей вместо 300. И опять же, если водителя не будет на месте, автомобиль уедет на эвакуаторе.
Нехватка парковочных мест в городе – общеизвестный факт и серьёзная проблема для автомобилистов. Особенно худо дело обстоит в центре Нижнего Новгорода, где на узких улочках машины ставят чуть ли не друг на друга. Как решать вопросы парковок – пока неизвестно.
«Если вы хотите прийти на какой-то спектакль или кинопремьеру, а места вам в зрительном зале не хватило, вы не идёте требовать, не разносите в пух и прах этот зрительный зал, а ждёте, когда премьера пройдёт по телевизору. Надо прекрасно понимать, что мы живём в такое время, когда надо расставлять определённые приоритеты, что нам в первую необходимо делать – построить дороги и обеспечить безопасность пешеходов, или создавать определённые условия для всех. Можно дискутировать на тему «Машина – это роскошь или средство передвижения», но, тем не менее, это не всем доступное транспортное средство. Поэтому если вам не хватило места – выберите место где-то подальше и пешком дойдите до того же Кремля или площади Минина. Или воспользуйтесь общественным транспортом», - выразил своё отношение к нарушениям правил парковки Андрей Назаренко.
В заключение стоит добавить, что объезд по дворам другой извечной проблемы – пробок – также будет наказываться возросшей суммой штрафа. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, обойдется в сумму, возросшую втрое – с 500 до 1500 рублей. При этом Москвичам и жителям Санкт-Петербурга «повезёт» гораздо больше – штрафы в этих городах в два-три раза выше, чем в провинции.
Drivenn.ru
ООО "ЦИК" (интернет-проект Drivenn.ru)