TNT анонсирует стратегию «Vision 2015» и видит потенциал для дальнейшей стабилизации рынка

24 Декабря 2009
• Стратегия «Vision 2015» фокусируется на глобальном продвижении услуг по доставке к определенному дню и на почтовых услугах в Нидерландах.
• В рамках услуг по доставке к определенному дню выделены четыре основных направления: доставка посылок по Европе; грузовые перевозки; услуги Специального Сервиса и развивающиеся сети. В этих сферах у компании широкие возможности для успешного и прибыльного роста.
• Почтовая служба в Нидерландах уделит повышенное внимание движению денежной наличности, снижению издержек и выработке новой стратегии в условиях рыночного спада. Укрепление партнерских связей и увеличение объема продаж позволит Европейской почтовой сети пересмотреть свою ценовую политику.
• Начинаясь с осторожной оценки восстановления рынка в 2010, стратегия Vision 2015 нацелена на ясные и привлекательные финансовые цели.

Амстердам, 24 декабря 2009 года. – Сегодня на ежегодном съезде аналитиков TNT представляет свою новую стратегию «Vision 2015». Кроме того, будет анонсирован отчет за 2009 год.

Стратегия «Все внимание сетям» успешно реализована
Стратегия «Все внимание сетям», утвержденная в 2005 году, была успешно реализована – все намеченные цели достигнуты.

• TNT построила эффективную экспресс-сеть в Европе для доставки к определенному дню/времени посылок и грузов, которая быстро и гибко отреагировала на значительные изменения в экономической среде. В то же время были заложены основы перспективных экспресс-платформ в развивающихся экономиках Азии и Южной Америки. Почтовая служба успешно преодолела период экономического спада благодаря либерализации рынка в Нидерландах. И хотя за пределами страны бизнес набирает обороты, внутриэкономическую ситуацию по-прежнему нельзя назвать стабильной. Общий доход от почтовых услуг и поток наличности снизились в связи с серьезным падением спроса на внутреннем рынке в Нидерландах.

• TNT добилась отличных результатов в работе с инвесторами, выполнив все свои обязательства. В период с 2005 по 2009 год почти 4,5 млн. евро (75% полученной прибыли) в виде дивидендов и выкупленных акций были возвращены нашим акционерам. Наши сотрудники, в том числе и бывшие, получили выплаты на общую сумму в 17,5 млн. евро в виде заработной платы, субсидий и пенсий. Мы предоставили большое количество рабочих мест, а в случае реструктуризации TNT могла оказать помощь сокращенным сотрудникам в поиске новой работы.
Количество клиентов стабильно высокое, качество услуг постоянно растет даже в условиях экономического спада, а успешная практика работы с субподрядчиками привлекает все большее количество инвесторов в нашу компанию. В итоге TNT заняла первое место среди компаний по многим показателям, таким как экономическая устойчивость, корпоративное управление, финансовая отчетность, обучение руководства и партнерские программы.

Vision 2015
Стратегия «Vision 2015» рассчитана на период с 2010 по 2015 год и направлена на создание сбалансированной и перспективной системы управления и финансовой структуры, представляя собой один из важных этапов в формировании корпоративного портфеля TNT. В ходе ее осуществления компания реализует весь свой потенциал с учетом выполнения всех необходимых условий акционирования, при которых инвесторы смогут рассчитывать на стабильный высокий доход.
Обзор бизнес-стратегии
Подводя итоги деятельности и конкурентоспособности подразделений Express и Mail, TNT вывела следующие заключения:

• Текущая экономическая ситуация пока еще недостаточно стабильна, и TNT осторожно оценивает шансы на быстрое восстановление рынка. По наблюдениям компании, в связи с кризисом потребление основных услуг упало до уровня 2006 года, а количество авиаперевозок приблизилось к значениям 2002 года.

• Весомая часть корпоративного портфеля TNT – это доходы от активно развивающегося сектора доставки к определенному времени или дню. В результате продолжительного ценового давления на покупателей, самыми быстрорастущими продуктами на рынке оказались стандартные и экономичные услуги, хотя международный премиум-сегмент также должен показать хороший рост. Потребители, желая иметь более надежные и гибкие каналы поставок, положительно отреагируют на новые предложения в различных рыночных сегментах, что позволяет устанавливать дифференцированные тарифы на эти услуги. Более того, в пределах одного сегмента есть возможность предлагать целый ряд услуг для разных потребителей.

• Большие возможности открываются в сфере электронной коммерции. Здесь TNT сможет начислять налог на добавленную стоимость на всех этапах производства услуги. Это касается непосредственно доставки, а также других услуг, таких как электронные платежи и выполнение интернет-заказов.

• Программа «Emerging Platforms» в Южной Америке и Китае даст TNT непревзойденное конкурентное преимущество «первооткрывателя». TNT видит в ней потенциал для привлечения новых инвесторов и получения высокой прибыли.

• Отделение почтовой службы в Нидерландах готово к дальнейшему снижению объема потребляемых услуг, которое обусловлено вытеснением и давлением конкурентов. Ситуация осложняется высокими затратами на оплату труда сотрудникам и нестабильным законодательным окружением, поэтому необходимо уделить должное внимание вопросу о прибыли и движении денежной наличности. Недавние переговоры с профсоюзом не помогли TNT продвинуться в решении проблем, связанных с завышенной в сравнении с конкурентами ставкой оплаты труда сотрудникам. Если не предпринять соответствующих шагов, компания не сможет избежать глубокой реструктуризации ввиду резкого снижения объема сбыта и доходов.

• Европейская почтовая сеть (EMN) оказалась в нестабильном положении ввиду процесса либерализации европейского рынка почтовых услуг, новых регулятивных обязательств, ценовой конкуренции, снижения спроса и высоких стартовых цен.

Основанная на текущих проблемах и возможностях, стратегия «Vision 2015» поможет TNT идти по более прогрессивному пути развития и сформировать оптимальный корпоративный портфель, уделяя повышенное внимание к отдельному сектору рынка – услугам по доставке к определенному дню. Одновременно с этим, будет активно решаться проблема поддержки и обеспечения почтового подразделения в Нидерландах.

Увеличение объема услуг «Доставка к определенному дню»

TNT намерена увеличить долю, приходящуюся на услугу «Доставка к определенному дню». Для обеспечения роста потребления данной услуги, TNT уделит внимание четырем направлениям: доставка посылок по Европе; грузовые перевозки; услуги Специального Сервиса и развивающиеся сети. Все они работают в рамках общей сети и единой рыночной платформы и ориентированы на удовлетворение потребительского спроса и снижение затрат.

• TNT планирует увеличить прибыль от перевозки посылок в Европе на 20 млн. евро по сравнению со средним показателем за счет увеличения доли на рынке услуг доставки внутри страны и международных перевозок эконом-класса. В зависимости от рыночного сегмента, европейским потребителям будет предложен оптимальный набор услуг. В условиях конкурентного рынка нам важно снизить затраты до минимального уровня путем оптимизации наших сетей и стандартизации выполняемых операций.

• Используя развитую европейскую дорожную сеть и рост объема межконтинентальных перевозок, TNT увеличит свою долю на европейском рынке услуг по доставке грузов, расширит сотрудничество с другими сетями, например, Conway в США и наладит более тесную связь с уже имеющимися сетями на всех развивающихся рынках. TNT надеется, что со временем в Европе удастся наладить распределенную сеть грузовых перевозок, которая будет отвечать потребностям клиентов и основываться на низких издержках.

• «Развивающиеся сети» в Южной Америке и Китае принесут высокую прибыль, используя принцип доминирования на рынке и преимущества «первооткрывателей». Вслед за этим TNT продолжит расширять и соединять свои дорожные сети на территории Индии и Австралии (Азия, Тихий океан), Ближнего Востока, Африки и Южной Америки, имея большое конкурентное преимущество.

• Стратегия «Услуг Специального Сервиса» нацелена на разработку индивидуальных решений для различных сегментов рынка, что обеспечит высочайший уровень обслуживания и, одновременно с этим, улучшит экономические показатели работы дорожной сети TNT. Будут активно разрабатываться услуги по доставке следующих классов товаров: фармацевтика, здоровье, электроника, автомобили, средства защиты, электротовары и товары класса hi-end.

Внимание к проблемам Mail NL и устойчивый рост доходов

В период с 2010 по 2015 год TNT будет оптимизировать предлагаемые почтовые услуги в Нидерландах, в которые войдут услуги по обработке и хранению документов от компании Cendris, услуги VSP и EMN Belgium.

• Mail NL функционирует в условиях серьезного спада потребления услуг, вызванного вытеснением и давлением со стороны конкурентов. В дальнейшие планы компании входит изменение организационной структуры и адаптация услуг по доставке с учетом сложившейся ситуации на рынке, что позволит сэкономить значительные средства. Если нам не удастся достичь соглашения с профсоюзами по вопросу о снижении заработной платы сотрудников до среднего уровня, предлагаемого конкурентами, большое количество увольнений будет неизбежным, хотя этот путь наименее предпочтителен. В противном случае Mail NL будет ежегодно нести убытки в размере 4-6%. TNT исследует все возможные пути реорганизации бизнеса и дополнительные источники доходов от почтовой службы, на что будут выделены соответствующие средства. Подробности станут известны в ближайшие месяцы. В ходе реорганизации все ресурсы почтовой службы будут направлены на совместную деятельность с партнерами, включая возможность объединения с European Mail.

• В этой связи European Mail Network будет придерживаться курса снижения цен путем слияний и увеличения объема услуг. Для EMN в Германии конечные показатели будут получены в 2010 году на основе ожидаемого увеличения рыночной доли, судебного решения по вопросу минимального размера оплаты труда работникам и нововведений, касающихся регулирования НДС. TNT обещает представить полный отчет о EMN по результатам всей деятельности подразделения за 2009 год.

Финансовая политика «Vision 2015»

TNT намерена реализовать все намеченные цели, в которые, прежде всего, входит стабильный финансовый рост на фоне выгодных приобретений и стратегических слияний. В то же время нам необходимо поддерживать на должном уровне показатели кредитоспособности, соответствующие рейтингу BBB+.

Текущая политика выплаты дивидендов будет сохранена. Фокус на затраты и наличные денежные средства продолжит быть ключевым компонентом финансового менеджмента и далее.
Структура
Структура TNT впоследствии будет отражать 5 важных направлений в деятельности компании: доставка посылок по Европе, грузовые перевозки, услуги Специального Сервиса, развивающиеся сети и почтовое подразделение в Нидерландах.
Для этого необходимо дальнейшее изучение новой структурной модели, подразумевающей значительные изменения. Также будет рассмотрена возможность оптимизации издержек и, одновременно с этим, усиления контроля за качеством услуг.

Отчет за 2009 год

Повышенное внимание к вопросу увеличения прибыли и снижения затрат дало положительный результат. Сэкономленная сумма за первые три квартала 2009 года в размере 434 млн. евро помогла TNT преодолеть неблагоприятный экономический период.

TNT констатировала резкий спад объема потребления услуг подразделения Express в первые девять месяцев 2009 года в сравнении с 2008 годом. С октября 2009 года TNT удалось увеличить объем авиаперевозок, превзойдя показатели 2008 года, а количество дорожных перевозок продолжало стабильно расти. Общие показатели объемов оказанных услуг отделением Express и количество прибыли в октябре и ноябре 2009 года всё еще были ниже уровня аналогичного периода за 2008 год, но базовая маржа была зафиксирована на прежнем уровне благодаря успешной политике снижения издержек.

Операционная прибыль подразделения Express за последние 2 месяца приблизилась к значениям предыдущего года. Доход от почтовой службы будет в пределах ожидаемого за 2009 год.

В сентябре профсоюзные организации Нидерландов получили результаты исследований о необходимости принятия мер по снижению затрат. Были предложены два возможных решения проблемы: снижение зарплат без принудительного увольнения сотрудников и массовые увольнения с сохранением текущих условий оплаты труда. Члены профсоюзов проголосовали за второй вариант, после чего требования были оглашены. TNT ожидает вынесения конечного решения в первом квартале 2010 года.

Перспективы на 2010 год

Пока еще сложно сказать, как текущая стабилизация мировой экономики может проявить себя в следующем году. Показатели развития рынка экспресс-доставки в четвертом квартале 2009 года и в первом квартале 2010 года сыграют очень важную роль в принятии дальнейшего плана действий компании TNT в период экономического роста.

Падение спроса на услуги почтовой службы TNT в Нидерландах в 2010 году составит 7-9% вследствие либерализации рынка и субституции. Однако это никак не повлияет на прогнозируемый средний спад в пределах 6% за период до 2015 года.

В связи с этим, TNT продолжит вести активную политику в отношении прибыли/затрат и планирует в 2010 году сэкономить 200 млн. евро.

TNT также анонсировала новые резервы на 2009/2011 годы с целью дальнейшей оптимизации операций. Размер сформированных резервов может достигнуть 150 млн. евро до выплаты налогов, без учета возможного влияния нового корпоративного соглашения на деятельность почтового подразделения в Нидерландах. Эти средства не имеют отношения к 200 млн. евро планируемых сбережений в 2010 году, но они позволят предпринять дополнительные шаги в различных направлениях бизнеса. Также возможны резервы в рамках 100 млн. евро в почтовом подразделении компании, более точные цифры будут сообщены в годовом отчете за 2009 год.

TNT уверена в том, что сможет в дальнейшем повысить производительность в условиях глобального экономического роста.
Тамара Пядушкина
TNT Express