По проекту, разработанному Воронежским филиалом ОАО «ГИПРОДОРНИИ», открыт участок автомобильной дороги М-4 «Дон» в Тульской области

10 Декабря 2009
28 ноября 2009 года состоялась торжественная церемония открытия объекта «Строительство автомобильной дороги М-4 «Дон» от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска на участке обхода г. Богородицка (км 225,6-км 260,0) в Тульской области» (обход г. Богородицк).

В церемонии открытия принимали участие: заместитель министра транспорта РФ О.В.Белозеров, руководитель Федерального дорожного агентства «Росавтодор» А.М.Чабунин, генеральный директор ОАО «ГИПРОДОРНИИ» О.Ф.Шахов, директор Воронежского филиала ОАО «ГИПРОДОРНИИ» А.В.Мажаров, зам. директора ФГУ ДСД «Центр» А.В.Борисов, генеральный директор ЗАО «ТРУД» С.Тен, начальник ФГУ «Черноземуправтодор» В.В.Говоров, представители местной администрации.
Существующая автомобильная дорога М-4 «Дон» имела 2 полосы движения и проходила по населенным пунктам, включая окраину г. Богородицка, что значительно ограничивало пропускную способность трассы и приводило к многочисленным авариям.

Воронежский филиал ОАО «ГИПРОДОРНИИ» начал проектирование нового направления автомобильной дороги на участке обхода г.Богородицка в 1999 г. и закончил в 2002 г. Изменения (нормативные документы и сметные нормы) в проектную документацию вносились в течение 2002-2007 гг. Рабочая документация выпускалась в ходе строительства. Главный инженер проекта – Г.В.Воскресенская, главный инженер мостовых сооружений – А.Ю.Шигин.

Изыскания и проектирование строительства обхода проведены специалистами Воронежского филиала в сложных геологических условиях (переувлажненные земли, месторождения полезных ископаемых, выходы известняковых пород). Однако в ходе проектирования и строительства трудности были успешно преодолены, участки обхода удачно вписаны в ландшафт.

Как отметил генеральный директор ОАО ГИПРОДОРНИИ» О.Ф.Шахов, строительство новой 4-полосной автомобильной дороги с современными дорожными конструкциями и мостовыми сооружениями, транспортными развязками и путепроводами, природоохранными сооружениями позволит значительно увеличить пропускную способность автомагистрали М-4 «Дон» и вносит существенный вклад в подготовку этой трассы к проведению Зимней олимпиады в Сочи в 2014 г.

Отдел по связям с общественностью ОАО «ГИПРОДОРНИИ»

Самарина Татьяна, т. +7-495-459-02-68, e-mail: tsamarina@giprodor.ru
www.giprodor.ru