«STS Logistics» доставил на Богучанскую ГЭС, что на реке Ангара, негабариты первого комплекта гидрогенератора, в т.ч. тяжеловесный груз весом 110 тонн

20 Апреля 2009
Строительство Богучанской ГЭС началось в 1980 году в 375 км ниже створа Усть-Илимской ГЭС на реке Ангара на территории Кежемского административного района Красноярского края. Только в 2006 году были выполнены организационно-технические мероприятия производственного, проектного и финансового характера, что привело к резкому повышению темпов строительно-монтажных работ.
Географические особенности Красноярского края и нахождения ГЭС в труднодоступных районах реки Ангара выдвинули особые требования к доставке негабаритных грузов. По результатам тендера, проведенного генеральным подрядчиком строительства компанией ОАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» в 2008 году, контракт на поставку гидрогенераторного оборудования выиграл холдинг «STS Logistics». Общая стоимость работ, предусмотренных договором – около 4 миллионов долларов. Поставка осуществляется из Санкт-Петербургского объединения «Силовые машины» (филиал «Электросила») непосредственно к объекту.
В конце 2008 года «STS Logistics» начал осуществлять перевозки первого комплекта гидрогенератора на Богучанскую ГЭС. Его объем составил порядка 1800 тонн. Проект получил свое развитие в 2009 году. 13 февраля «STS Logistics» начал поставку негабаритного гидрогенераторного оборудования, необходимого для работы ГЭС. 17 апреля была закончена перевозка, которая длилась 2 месяца и покрыла расстояние почти в 7 тысяч километров от Санкт-Петербурга до города Кодинска. Колонна из 9 автопоездов прошла через Уральские горы, традиционное Российское бездорожье и весеннюю распутицу Красноярского края. Одна из специализированных машин везла на универсальной модульной системе центральную часть остова турбины весом более 90 тонн. Каждый из остальных автопоездов перевозил так же негабаритный груз, к примеру, масляную ванну подпятника турбины диаметром 5,6 метра.
По словам генерального директора холдинга Сергея Фалина, который лично встречал груз в Кодинске, – «Несмотря на все сложности, «STS» в полном объеме исполняет свои обязательства по контракту и планирует до августа этого года доставить еще два комплекта негабаритов на строительство ГЭС».
Партон Дмитрий
Холдинг STS Logistics