«1С:Предприятие 8» открывает новые пути для Калининградского морского торгового порта

7 Ноября 2008
ОАО «Калининградский морской торговый порт» («КМТП») специализируется на переработке и перевалке генеральных, навалочных и контейнерных грузов и предоставляет полный комплекс услуг, связанных с транспортировкой грузов от отправителя к получателю и стоянкой судов. Основными из них являются разгрузочные работы, хранение, экспедирование, логистика.
Основной целью, которую поставило руководство «КМТП», стала комплексная автоматизация предприятия. Достичь этой цели может многофункциональная единая система, на роль которой отлично подходит «1С:Управление производственным предприятием 8».
На предприятии ранее использовалась комплексная российская система ERP-класса, которая предусматривала ведение бухгалтерского учета, но не поддерживала ведение налогового учета и не могла покрывать растущие потребности «КМТП». Поэтому первоначальными задачами проекта стали перевод бухгалтерского учета в новую систему и автоматизация налогового учета.
Ранее компания «Диалог ИТ» положительно зарекомендовала себя в ходе реализации проекта по автоматизации управления контейнерным терминалом порта на основе системы собственной разработки CargoPrime. Специалисты компании «Диалог ИТ» приступили к внедрению новой системы в мае 2007 года. В феврале 2008 года система была запущена в промышленную эксплуатацию.
При максимальном использовании возможностей типового программного продукта потребовался ряд доработок, связанных со спецификой процессов и учета предприятия и необходимостью предоставления специфичных аналитических данных для управленческого учета. Основные учетные схемы, потребовавшие доработки:
1. Распределение входного НДС;
2. Учет и распределение затрат вспомогательных подразделений;
3. Учет затрат основного производства и формирование себестоимости.
Кроме того, при внедрении была учтена потребность в подключении к бухгалтерской информационной базе других подразделений компании (складской комплекс, финансовый отдел и пр.).
Залогом достижения поставленных целей стало тесное взаимодействие сотрудников предприятия и специалистов «Диалог ИТ», а также эффективное управление проектом со стороны «КМТП». Несмотря на географическую удаленность компаний, все работы были проделаны специалистами «Диалог ИТ» оперативно и качественно.
В ходе проекта было автоматизировано 30 рабочих мест. Внедрение системы позволило подготовить основу для автоматизации других контуров учета. В дальнейшем планируется автоматизация подсистем «Управление персоналом и расчет зарплаты» и «Бюджетирование».
Руководитель проекта – главный бухгалтер ОАО «Калининградский морской торговый порт» В.И. Каминский: «Самым значимым результатом проекта стало появление автоматизированного налогового учета – это позволит оперативно и своевременно формировать отчеты в налоговые органы. Огромным преимуществом «1С:Управление производственным предприятием 8» также является обеспечение высокой степени автоматизации формирования бухгалтерской отчетности».
Никулина Юлия, менеджер по PR
"Диалог Информационные Технологии"