Контейнерные краны «Балткран» увеличивают мощности дальневосточных ж/д терминалов

7 Августа 2008
Стремительно прогрессирующий рынок контейнерных перевозок обязывает транспортных операторов делать долгосрочные инвестиции в оборудование своих терминальных сетей. Использование современных контейнерных кранов существенно увеличивает пропускную способность терминала, значительно экономя при этом средства и сокращая время на выполнение погрузочно-разгрузочных работ на ж/д составах, на автотранспорте, при сортировке и штабелировании контейнеров. Быстрота, точность и большие площади штабелирования, надежность, устойчивость к поломкам и комфортные эксплуатационные характеристики – главные составляющие их высокой производительности.

«Балткран» осуществляет поставки для ДВЖД с 2000 года – первым был контейнерный кран грузоподъемностью 30,5 тн. для работы с крупнотоннажными контейнерами, шириной пролета 25 метров, 8-ми метровыми вылетами консолей и высотой подъема 9 метров, для станции Хабаровск. Затем в период с 2001 года по настоящее время были поставлены краны для станций Владивосток, Находка, Комсомольск-на-Амуре,Уссурийск, Первая Речка, Артём на краны с различными техническими параметрами. Самый мощный кран грузоподъемностью 35 тн., работающий на контейнерной площадке станции Уссурийск, был введен в эксплуатацию в 2004 г. Кран оснащен полностью электрическим телескопическим спредером, позволяющим работать одновременно с 20- и 40-ft контейнерами без перезацепки. Аналогичным раздвижным спредером укомплектован широкопролетный кран на терминале станции Находка с возможностями штабелирования по схеме 3+1.

Все краны разработаны с учетом индивидуальных особенностей каждой грузовой площадки, в первую очередь, климатических условий – морозы до -40°С, сильные метели, большое количество снега, высокая влажность, частые шквальные восточные ветры и пр. Механические и электрические части крана имеют подогрев в зимнее время и хорошо защищены от осадков.

Важную роль играют предложения специалистов, эксплуатирующих краны на местах – это позволяет калининградским краностроителям детально предусмотреть все необходимое для эффективной работы, добиваясь максимально точной реализации поставленных заказчиком задач. Отрадно, что все это – результаты совместной плодотворной работы - обмена опытом, обучения, участия в семинарах и сотрудников отделов грузоперевозок дистанций ДВЖД и «Балткрана». Специалистов ЦМ ДВЖД отличают высокий уровень знаний и компетентности в вопросах эксплуатации сложной современной грузоподъемной техники с использованием системы PLC, включающей в себя и систему компьютерной диагностики работы оборудования.
Ермолаев Артур
Балткран ОАО