В 2008 году Приволжская железная дорога направит около 113 млн. рублей на установку новой автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии розничного рынка (АСКУЭ РРЭ).

8 Июля 2008
Монтаж системы учета будет производиться на всех отделениях Приволжской магистрали. С ее помощью железнодорожники смогут точно учитывать, сколько электроэнергии, переданной по сетям компании, израсходовано сторонними потребителями.
К энергосетям Приволжской железной дороги подключены около 16 тыс. железнодорожных предприятий и сторонних потребителей – частный жилой сектор и небольшие предприятия в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. На сегодняшний день смонтировано около 1000 систем учета, всего в этом году планируется установить 12 000 счетчиков.
Новая система позволяет значительно упростить учет расхода электроэнергии. Внедренная АСКУЭ РРЭ автоматически учитывает количество поступивших киловатт и сообщает об этом оператору.
«Раньше потребитель самостоятельно подсчитывал использованные киловатт-часы, теперь за него это будет делать автомат», - поясняет главный инженер «Энергосбыт» Приволжской железной дороги Сергей Сычев.
Помимо этого, система производит измерения намного точнее обычных счетчиков и не допускает вмешательства в работу своих приборов.
«Есть «любители» корректировать показания счетчиков и «скручивать лишние» киловатты, - говорит Сергей Сычев, - вмешательство в новые счетчики мгновенно отражаются на мониторе оператора. Он фиксирует кто, сколько раз и на какое время снимал крышку счетчика. Если будет замечено несанкционированное вмешательство, клиент будет оштрафован».
По расчетам «Энергосбыта», инвестиции в установку автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии розничного рынка окупятся через 5 лет.
Служба по связям с общественностью Приволжской железной дороги
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"