Точность краткосрочных прогнозов геофизической станции Приволжской железной дороги составляет 97-98%.

21 Марта 2008
Дорожная геофизическая станция была основана в 1959 году и до сих пор остается одной из лучших на сети железных дорог России.
Вот уже почти полвека основной задачей железнодорожной геофизической станции является обеспечение служб и структурных подразделений Приволжской железной дороги своевременной и достоверной информацией о гидрометеорологической обстановке на территории Саратовского, Волгоградского и Астраханского отделений магистрали.
Благодаря деятельности метеорологов-железнодорожников обеспечивается бесперебойная работа непосредственно связанных с железнодорожным движением систем энергоснабжения, сигнализации, централизации и блокировки, связи и т.д. Как следствие, повышается безопасность движения поездов. Прогноз погоды на сутки вперед в регионе деятельности Приволжской магистрали составляется два раза в сутки: утром сотрудникам магистрали предоставляется прогноз, а после обеда – уточненные данные.
Коллектив станции состоит из высококвалифицированных и любящих свою работу метеорологов-профессионалов. По словам начальника дорожной геофизической станции Наталии Данильченко, все сотрудники активно осваивают передовые технологии и методы прогнозирования, которые разрабатываются и внедряются Гидрометцентром России.
«Приятно осознавать, что твоя работа нужна предприятию. За последние два года мы отмечаем значительный рост обращений работников различных служб. Часто прогнозами интересуются, например, специалисты, рассчитывающие количество топлива для локомотивов. Работники энергетического хозяйства зимой, ранней весной и поздней осенью уделяют особое внимание участкам, где мы прогнозируем снег, налипание на провода и гололед, а для службы связи важна сила ветра. Весной большое внимание уделяется прогнозированию паводковой ситуации в регионе деятельности магистрали», - рассказала Наталия Данильченко.
Служба по связям с общественностью Приволжской железной дороги
Приволжская железная дорога-филиал ОАО "РЖД"