Состоялся спуск на воду ПБУ для работы на мелководье

16 Января 2008
28 декабря 2007 года на судостроительном заводе «Красные баррикады» (г.Астрахань) состоялся спуск на воду корпуса ПБУ, предназначенной для проведения разведочного бурения на углеводороды в условиях мелководного северного Каспия.
Проект ПБУ разработан ОАО «РЦПКБ «Стапель» в 2007 году и по планам в марте 2008 года установка будет выведена на первую точку бурения.
За последние три года для ОАО «РЦПКБ «Стапель» данный проект стал пятым, разработанным и согласованным проектом из серии специализированных технических средств для работы на шельфе в условиях малых (от 10 до 40 метров) и сверхмалых (от 2 до 10 метров) глубин. Среди реализованных проектов есть как плавучие буровые установки для разведочного и добычного бурения в условиях сверхмалых глубин, так и многофункциональные строительные платформы (площадки), в том числе модульного типа.
ПБУ представляет собой плавучую площадку понтонного типа с буровой установкой МБУ-160(HRI-700) на закольных сваях для строительства в безледовый период поисково-оценочных скважин на малых и сверхмалых глубинах при глубине бурения до 3000 метров.
На площадке установлены контейнизированные блок-модули, используемые для размещения оборудования, персонала, систем и устройств, обеспечивающих функционирование площадки по назначению.
Особенностью площадки является возможность ее разборки по ДП с целью транспортировки между морскими бассейнами по внутренним водным путям.
Район эксплуатации – в соответствии с классом «КЕ «звезда» ПБУ» Российского Морского Регистра Судоходства.
Условия эксплуатации – на глубинах от 2 до 10 м на волнении с высотой волны 3%-ной обеспеченности не более 2,0м и силе ветра не более 5 баллов.

Основные характеристики:

Длина габаритная L, м ……………………………….. 61,8
Ширина габаритная В, м……………………………… 30,4
Высота борта D,м …………………………………… 3,7
Высота габаритная H, м ………………………………. 44,7
Осадка по летнюю грузовую марку T, м …………… 1,74
Водоизмещение, т ……………………………………. 2708
Класс Российского Морского Регистра Судоходства «КЕ «звезда» ПБУ»

Более подробная информация по СПО: http://www.stapel.ru/completed/div1/173.html

ОАО «РЦПКБ «Стапель»
(863) 244-93-51
info@stapel.ru