Сколько стоит ОСАГО на год

17 Января 2011
Каждый владелец машины обязан застраховать гражданскую ответственность и иметь полис ОСАГО. Этот вид страхования предусматривает возмещение ущерба пострадавшим в случае ДТП. Несмотря на то, что страхование является обязательным, не все понимают, насколько важно иметь этот полис. ОСАГО – это гражданский долг каждого авто владельца, и за отсутствие страхового полиса может быть наложен штраф. Поэтому мы и решили сегодня узнать сколько стоит ОСАГО на год, какие коэффициенты влияют на его расчет и сколько может составлять выплата.

ОСАГО – это страхование автомобиля, обеспечивающее возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате дорожно-транспортного происшествия при эксплуатации транспортного средства.

Договор страхования можно заключить на срок от 15 дней до 1 года, в зависимости от Ваших планов и потребностей.
Сколько стоит ОСАГО

Размер базового платежа в России устанавливается на уровне 1980 руб. для физических лиц и 2375 руб. для юридических.

В Украине эта сумма составляет 292 грн.

При расчете размера уже окончательного страхового платежа применяется ряд корректирующих коэффициентов, о которых мы расскажем немного позже.

Цена обязательной страховки в любой страховой компании, участвующей в ОСАГО, одинаковая: страховщики не имеют права регулировать установленную цену.
Формула и коэффициенты расчета страхового полиса ОСАГО

Сумма страховой премии = ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КМ х КС х КН

* ТБ – базовый страховой тариф, различаются по типам транспортных средств (для категории «В» – 1980 руб.).
* КТ – коэффициент учета территории преимущественного использования, зависит от места регистрации автомобиля (Москва – 2, Санкт Петербург – 1,8).
* КБМ – коэффициент учета наличия или отсутствия страховых выплат, зависит от хорошего поведения на дорогах.
* КВС – коэффициент учета возраста и стажа водителя (возраст больше 22 лет и стаж более 3х лет – 1).
* КО – коэффициент учета количества лиц (ограниченный – 1, неограниченный – 1,7).
* КМ – коэффициент учета мощности двигателя, чем выше мощность, тем выше коэффициент (от 0,6 до 1,6).
* КС – коэффициент учета периода использования транспортного средства, зависит от предполагаемого срока использования автомобиля в период действия полиса ОСАГО (весь год – 1, не больше 3х месяцев – 0,4).
* КН – коэффициент учета нарушений (при ложной информации – 1,5).

Перейдем к практике

Есть легковой автомобиль с мощностью двигателя 75 км/ч, зарегистрирован в Санкт Петербурге. Водителю 37 лет со стажем вождения 10 лет желает вписать в полис сына с правами в возрасте 18 лет. Период страхования – 1 год. Без страховых случаев.

1980 х 1,8 х 1 х (1,7 х 1) х 1 х 1 х 1 х 1 = 6058,58 руб.
Сколько составляет выплата по ОСАГО в случае ДТП

В России максимальная выплата по ОСАГО составляет 240 000 руб. за причинение вреда жизни или здоровью нескольких потерпевших.
Не более 160 000 руб. при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего.
160 000 руб. в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших.
Не более 120 000 руб. при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

В Украине размер страховой суммы оп ОСАГО составляет 100 000 грн. – за вред, причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего и 50 000 грн. – за вред, причиненный имуществу пострадавшего.
Игорь Гришакин
Что сколько стоит