Система управления EcoEMOS компании «Дюрр» на подъеме

25 Января 2013
За последние 5 лет в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) программное обеспечение «Дюрр» EcoEMOS было заказано при реализации около 90% всех крупных инженерных проектов Концерна. В Китае программа используется всеми автопроизводителями, использующими оборудование «Дюрр» для окраски и сборки автомобилей.

Система управления собирает данные с контроллеров отдельных производственных зон завода и на основании полученных данных осуществляет эффективноe управление и контроль всего производственного процесса. «Дюрр» единственный производитель окрасочного оборудования, предлагающий собственное программное обеспечение. При дальнейшей разработке программы концерн использует знания о производственных процессах, полученные благодаря большому опыту работы в автомобильной промышленности. Таким образом, «Дюрр» быстро и точно учитывает особые требования автомобильной промышленности.

Программу EcoEMOS используют такие автопроизводителей как: Volkswagen, Hyundai и Ford. Особенно хорошо программа продается на развивающихся рынках.Одной из причин этого является, прежде всего, желание автопроизводителей приобретать техническое обеспечение и системы управления из «одних рук». «Тем самым наши клиенты получают не только новейшее производственное оборудование, но и подходящее программное обеспечение, которое позволяет производить сложную диагностику и обработку данных на уровне управления завода», – объясняет Манфред Вайль (Manfred Weil), руководитель подразделения компании «Дюрр» «Системы окраски и финишной сборки» (Paint and Final Assembly Systems).

На общей платформе EcoEMOS содержится до 16 модульных решений. Чаще всего используется модуль «Monitoring» и «Management». Модуль «Monitoring» визуально предоставляет информацию о состоянии оборудования, например, о температуре в окрасочной камере, количестве кузовов или о расходе материалов. Инструмент обработки данных «Man-agement» объединяет собранную информацию по производственным показателям, которые используются для оценки производительности и эффективности оборудования. Другие часто заказываемые модули это: «Storage» – для управления накопителем кузовов и отслеживания очередности подачи модели кузова и цвета в производстве; «Andon» – для выявления причин остановки линии производства и новый модуль «Energy Efficiency», который оценивает и снижает уровень энергопотреб-ления.

В среднем система EcoEMOS используется более чем на 60 автомобильных заводах в 20 странах. Программа предлагается не только совместно с комплексными заказами, т.е. со строительством окрасочных цехов и цехов сборки, но в большей степени как самостоятельное решение. На некоторых заводах программа EcoEMOS используется в качестве общего рабочего ИТ-решения для управления неокрашенными кузовами, для цеха окраски, окончательной сборки и складского помещения. «Столь широкое применение обосновано тем, что EcoEMOS позволяет без проблем подсоединять различные контроллеры с программируемой конфигурацией», – поясняет Манфред Вайль.

С системой EcoEMOS компания «Дюрр» получает прибыль в диапазоне двузначного числа миллионов евро. В будущем программное обеспечение систем управления будет доступно для производителей грузовых машин, авиапромышленности, а также производителей двигателей и редукторов.

Концерн «Дюрр» специализируется в области машиностроения и промышленного оборудования, и в этих сферах деятельности он занимает ведущее положение на мировом рынке. Почти 80% оборота приходится на автомобилестроение. Кроме того, «Дюрр» поставляет инновационное производственное и очистное экологическое оборудование для авиационной, машиностроительной, а также химической и фармацевтической промышленности. Группа компаний «Дюрр» представлена на рынке четырьмя направлениями: подразделение «Системы окраски и сборки» (Paint and Assembly Systems) , которое разрабатывает и строит цеха окраски и финишной сборки для автомобильной промышленности. Подразделение «Технологии нанесения покрытия» (Application Technology), которое обеспечивает автоматическое окрашивание с помощью робототехники. Машины и системы подразделения «Измерительные и технологические системы» (Measuring and Process Systems) применяются в производстве двигателей, редукторов и коробок передач, в автосборочном производстве и в других отраслях. Четвертое подразделение – «Экологически чистые технологии» (Clean Technology Systems) – предоставляет решения в области повышения энергоэффективности и очистки отработанного воздуха. Концерн «Дюрр» представлен в 50 городах в 23 странах мира и насчитывает почти 73000 сотрудников. В 2011 году оборот концерна составил 1,9 млрд. ?. В последние годы заметно расширилась сфера деятельности компании «Дюрр» в России. В 2007 году в Москве было открыто ООО «Дюрр Системс РУС», а также представительства (сервисные службы) в Санкт-Петербурге и Калуге. Наши сотрудники оказывают консалтинговые услуги, занимаются сервисным обслуживанием, а также поставками технологического оборудования. На российском рынке компания «Дюрр» предлагает полный ассортимент инновационных продуктов.
Виктория Шайбель
ТЕМА АГ