«КС» исследовал, к чему привел «передел» автомобильного рынка Сибири

25 Марта 2014
В условиях кризиса 2009–2010 годов из-за сложной экономической ситуации значительное число сибирских дилеров — от мелких до крупных — покинули рынок. Им на смену пришли амбициозные новички и те, кто смог воспользоваться моментом для решающего в своей жизни рывка. Однако смогли ли на практике новые игроки продемонстрировать лучшие результаты, чем их предшественники, или же со временем они по сути наступили на точно такие же грабли? «КС» попытался провести свое собственное исследование.

В этом материале «КС» решил напомнить историю наиболее громких падений автодилеров Сибири, разузнать, что стало с их топ-менеджерами и собственниками, которые еще пару лет назад являлись лицом регионального авторитейла.

Сумели ли они достичь результатов в других сферах, смогли ли найти силы и желание возвратиться в автобизнес и сделать еще одну попытку закрепиться на рынке? И наконец, как проявили себя новые дилеры? В качестве ориентира «КС» рассмотрел два ключевых критерия. Во-первых, мы попытались сопоставить между собой дилерские центры, из которых осуществлялась торговля автомобилями рассматриваемых марок ранее и сейчас. Выиграл ли автопроизводитель от смены партнера с точки зрения качества площадки или же проиграл?

Во-вторых, мы оценили долю рынка, занимаемую тем или иным брендом в регионе на сегодняшний день по итогам 2013 года и на момент, когда эту марку представлял прошлый дилер. В последнем случае для удобства брался 2008 год. Понятно, что делать однозначные выводы из сравнения этих долей неуместно, поскольку такой анализ не учитывает смену модельных рядов компаний, изменения в условиях партнерства, конъюнктуру рынка и многие другие немаловажные факторы. Тем не менее в качестве отправной точки «КС» решил рассмотреть именно этот показатель, а выводы делать вам. «КС» призывает к дискуссии и самих автодилеров, а также независимых участников рынка.

1. «Автолэнд-Сибирь» — бывший официальный дилер Ford, Mazda, Volvo, Jaguar, Land Rover, Mitsubishi, Hyundai, Tagaz в Новосибирске.

Подробности на http://ksonline.ru/stats/-/id/2926/
Континент Сибирь