STS Logistics спасла масштабный контракт поставки для ТОО «КаспийГазТерминал»

20 Февраля 2012
20 февраля, Урал, Казахстан. Логистический оператор STS Logistics по контракту с ОАО «Уралкриомаш» завершил доставку из Свердловской области в Республику Казахстан негабаритных емкостей, предназначенных для строительства газонакопительной станции «Дружба». Проект реализуется на границе с Китаем. Для доставки по железной дороге груза оператор применил специальные 4-осные транспортеры грузоподъемностью 64 тонны. Станция «Дружба» предназначена для приема и отправки сжиженных углеводородных газов в стандартных железнодорожных цистернах и автогазовозах в КНР. Ее общий грузооборот составит 700 000 тонн сжиженного газа в год. Накопительные емкости для этого выпускает ОАО «Уралкриомаш», которое входит в состав Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского.
В 2011 году ОАО «Уралкриомаш» выиграло тендер на право заключения межгосударственного контракта на поставку 32 емкостей для строительства газового терминала. Каждая емкость имеет длину 29 метров, а ее диаметр равен 3,4 метра. Вес емкости составляет 60 тонн, объём - 250 метров куб. В связи с этим, важнейшим вопросом реализации проекта стала доставка негабаритного груза из Нижнего Тагила на ст. Достык, Казахстан. Перевозка емкостей была возможна только на железнодорожных транспортерах модели 14-Т302 с двумя платформами прикрытия. К сожалению, первоначально привлеченный для этого подрядчик, начав отгрузки, не смог выполнить поставленные задачи и поставил под угрозу контракт между ОАО «Уралкриомаш» и ТОО «КаспийГазТерминал», которое реализует проект строительства газонакопительной станции.
В кратчайшие сроки ОАО «Уралкриомаш» привлекло к организации перевозок компанию STS Logistics, имеющую опыт в сфере логистического обслуживания объектов нефтегазоперерабатывающей и энергетической отраслей. Определяющим стал факт присутствия STS Logistics в Свердловской области и республике Казахстан. В контракте были оговорены жесткие временные требования, в соответствии с которыми логистический оператор должен был доставить 12 емкостей в кратчайшие сроки. Ситуация осложнялась и тем, что на территории России всего 22 железнодорожных транспортера необходимой модели 14-Т302 и существует дефицит универсальных платформ общего парка.
Тем не менее, STS Logistics выполнила обязательства по контракту качественно и в срок, что заложило основу для дальнейших совместных проектов с такой крупной компанией, как ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».