Водитель легкового автомобиля в Москве: требования и зарплаты

28 Октября 2011
Средняя зарплата водителей на легковых автомобилях работодателя в Москве сегодня составляет 30429 рублей в месяц, а в июне они зарабатывали 31154 рубля.
Минимальные деньги, которые обещают сегодня водителям данной категории ,— от 20000 рублей в месяц. За эту сумму предлагается работа людям в возрасте 18 до 45 лет, обязательным условием является наличие водительских прав категории «В» и отсутствие пристрастия к алкоголю.
Большими считаются зарплаты водителей от 40000 рублей в месяц. На первое место выходит опыт работы: он должен быть не менее четырех лет. Приветствуется опыт безаварийного вождения: некоторые фирмы «пробивают» водителей по базам на предмет их законопослушности.
Приветствуются водители, которые одинаково хорошо чувствуют себя за рулем иномарки и отечественного автомобиля, а также те, кто легко может пересаживаться с одного автомобиля на другой. Этот факт очень важен, так как бывают водители, которые быстро «прикипают к рулю» и потом с раздражением воспринимают предложение сесть за баранку другого автомобиля. Между тем, у предприятия может быть большой парк машин, и есть необходимость время от времени задействовать различные марки.
Многие работодатели отмечают, что хотели бы видеть у себя в штате интеллигентных, вежливых людей. Особенно это касается тех случаев, когда водитель перевозит vip-персон, или клиентов, или сотрудников предприятия. Могут также предъявляться требования к внешнему виду. Так, в некоторых организациях от шоферов требуют следить за своим внешним видом, а то и носить форменную спецодежду.
Большое значение имеет знание города. В то время, когда вся Москва стоит в пробках, крайне важным становится умение проехать из пункта «А» в пункт «В» дворами, второстепенными улицами. Поэтому водителю важно знать не только расположение важнейших магистралей, но и определять кратчайший путь — для экономии времени и бензина.
Многие работодатели отмечают, что очень ценят в водителях способность поддерживать в чистоте автомобиль. В некоторых фирмах проводятся регулярные проверки того, в каком состоянии находится машина. Судя по опросам кадровиков, у шоферов, которые курят в салоне, оставляют в нем еду, могут возникнуть проблемы.
Поскольку список обязанностей и режимы работы бывают самые разные, зачастую требуются неприхотливые водители: которые могут работать и в лютую стужу (нельзя забывать, что на носу — зима), и ночью, и без выходных.
Соцпакет предлагается в 7% случаев. Чаще всего в него входит оплата мобильной связи. Гражданство РФ просят подтвердить в 21% случаев, а прописку/регистрацию - в 36%, так что трудоустройство приезжих вполне реально. Знание города встречается в каждом пятом объявлении.
Сергей Иванов

Тел. 232-80-38