Эксперты NAWINIA: «Пора прийти к единогласию»

16 Ноября 2016
Существенные потери несут участники внешнеэкономической деятельности при импорте товаров в Российскую Федерацию. Камнем преткновения стал знак единого обращения продукции (ЕАС), точнее правила маркировки этим знаком товаров, ввозимых на территорию РФ.

Риски, которым подвержены компании – импортеры при прохождении таможенных процедур на территории РФ, невозможно спрогнозировать. Причиной тому служит отсутствие единого правоприменения правил маркировки товаров знаком ЕАС.

Суть дела такова, что решением совета Евразийской экономической комиссии установлено, что единый знак обращения продукции должен быть нанесен на рынке Евразийского экономического союза. Однако в российском таможенном законодательстве отсутствует понятие «рынок ЕАЭС». Таможенники оперируют своими терминами действующего таможенного кодекса, на которые опираются при осуществлении таможенного контроля.

«В связи с этим у бизнеса возникают вопросы – в какой момент должен быть нанесен знак единого обращения продукции? – комментирует советник по таможенным вопросам генерального директора логистического холдинга NAWINIA Марина Лякишева. – Возможно ли нанести этот знак после помещения под таможенную процедуру? Или знак ЕАС должен быть нанесен после пересечения границы до выпуска в соответствии с таможенной процедурой? Либо эта маркировка должна быть произведена до ввоза товара на территорию РФ? Такое неоднозначное толкование законодательства уже приводит и к потерям компаний из- за простоев, хранения на СВХ, и к судебным разбирательствам. Уже есть прецеденты, когда компанию-импортера признали виновной в нарушении правил маркировки».

По словам эксперта NAWINIA, такой строгий подход к контролю маркировки ввозимых товаров существует исключительно на российской территории, при чем это не единичные случаи, которые можно было бы счесть «перегибом на местах». В аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ поступает немало жалоб по этому вопросу. О ситуации осведомлены и в Генеральной прокуратуре РФ, и в Министерстве торговли РФ, и в Роспотребнадзоре. Данная проблема стала предметом для обсуждения на недавнем заседании комитета по внешнеэкономической деятельности Итало-Российской ТП с участием ТПП РФ, представителей таможенных органов и бизнеса. Марина Лякишева выступила на заседании по этому вопросу.

Ни одна другая страна ЕАЭС не выдвигает подобные требования к продукции, ввозимой на ее территорию. Получается, что российские импортеры оказываются в неравных условиях конкуренции даже на рынке ЕАЭС. Нужно единообразное применение норм на всей территории Евразийского союза, и здесь есть различные пути решения этой проблем, считает Марина Лякишева.

«Можно использовать досудебный порядок обжалования в соответствии со Статутом суда ЕАЭС с целью получения разъяснения Комиссии Таможенного союза, – комментирует эксперт. – Если Комиссия решит, что российские таможенные органы правильно трактуют положение законодательства, то это будет поводом обращения в суд ЕАЭС с иском. Можно дожидаться подготовки Евразийской Экономической комиссией нового порядка ввоза продукции. Ну и наконец, два российских контролирующих органа – Роспотребнадзор и ФТС – могут подготовить совместное разъяснение и установить единый порядок, который однозначно определил бы действия контролёров в данной сфере такие же, как и в других странах ЕАЭС, чтобы конкурентные условия для бизнеса в России были не хуже, чем в странах - членах ЕАЭС».
Рената Трушина
VividSenses
rt@vividsenses.ru