101 способ автоподставы: новые...

21 Мая 2011
Ко всем напастям, подстерегающим автомобилистов на улицах и автострадах Украины и других стран СНГ, добавилась еще одна — автоподставы. Этот подзабытый водителями вид транспортного мошенничества, который был распространен в смутные 1990-е, вновь восстал из небытия. Нынешние мошенники разработали новые оригинальные методы изъятия денежных знаков из наших с вами карманов.Интернет пестрит предупреждениями и призывами высокопоставленных лиц о борьбе с данными злоумышленниками на дорогах. Проблема в том, что пока борьба с ними, мягко говоря, туманна. Причем видимость практически нулевая. А память наша коротка — поговорили и забыли. До следующего раза, пока нас это не коснулось. Как сказал один мудрый человек, каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут. Испытано на себе Не зря говорят: хорошая мысля, которая приходит опосля, встречает очень холодный приём. Так было и на этот раз… Не сплю, ворочаюсь, ночь на исходе. Пытаюсь смотреть на мир проще, а на ситуацию с юмором. Не выходит. Переживаю. Прокручиваю ДТП в сто первый раз. И ведь водительский стаж более 20 лет, а развели, как ребенка. Да и происшествие, казалось бы, плевое. Подумаешь, на моей машине парочка царапин на заднем бампере и заднем же крыле, на его еще меньше — на переднем бампере слева! Да и где им еще быть, если его джип «SsangYong» в два раза выше моей маленькой «Toyota Corolla». Только вот ведь какое дело — когда резко срывающееся с места авто, до этого мирно припаркованное на дороге, нагло «притирает» вас бампером, вы не сразу понимаете, что это подстава. И вы можете с жаром рассказывать сотрудникам ГАИ, прибывшим на удивление оперативно — не более 10 минут, что в вечной «тянучке» на ул. Чебышева (переходящую в ул. Чкалова) в обе стороны избежать столкновения трудно. Доказать, что автомобиль-террорист стоял на месте, практически невозможно. Также как и объяснить, почему во время замеров ГАИ при оформлении ДТП джип стоит ровно на дорожной полосе, а ваша машина криво прижалась к бордюру в 10 метрах от места аварии. К делу не подошьешь и в протокол не пожалуешься, что после столкновения мы с другим водителем вышли из машин, оценили незначительность царапин и решили мирно разъехаться. Только отъехав пару метров от джипа, в зеркало заднего вида я увидела, что тот и не думает трогаться. Расторопный водитель устанавливает на дорогу знак аварийной ситуации и куда-то звонит. Ничего не остается, быстро паркуюсь, возвращаюсь к товарищу с малодушным вопросом: «Как же так?» В ответ слышу: «А вы езжайте, если хотите. Я тут постою». Понимаю: мне шах и мат. Пытаюсь мыслить позитивно. Некстати вспоминаю анекдот: Гаишник останавливает машину. Мужчина выходит из авто и сокрушается: — Ну все, попался. Инспектор отвечает: — Спорим на штуку, что не попался! Ну а дальше — правильные замеры, протокол на меня-нарушительницу, неуклюже «обогнавшую» респектабельного господина на джипе, лишение прав… Есть только одно но: вы никого не «подрезали» и бампер никому не мяли. «Пострадавший» тем временем продолжает на вас давить. Инспектора тоже, забрасывая, словно камнями, цитатами из различных кодексов и правил дорожного движения. В одном они единодушны — у джипа значительные повреждения бампера, дырка, царапины, несовместимые с жизнью, и фара криво стоит (правда, бампер в таком состоянии с обеих сторон, но вас это не касается). Вот и думайте, гражданочка, над своим поведением… Подумав, похвалила себя, что избежала главной ошибки. Если уехать (на милицейском языке — скрыться) с места ДТП, страховая компания убытки возмещать не будет — придется платить за ремонт «пострадавшего» из своего кармана. Схема проста и в большинстве случаев работает безотказно. Правила «развода» Казалось бы, с появлением обязательного страхования автоподставы на дорогах теоретически должны были прекратиться, ведь у каждого водителя имеется обязательный полис гражданской ответственности. Но это в теории, на практике дела обстоят совершенно иначе. Мошенники на дорогах находят новые способы, как «развести» водителей на деньги. Схем этих самых «разводов», как детей у лейтенанта Шмидта, — не перечесть. Вот вам ситуация: едете спокойно, с «крейсерской» скоростью 35—40 км в час, слушаете радио, думаете о своем, и вдруг позади вашего автомобиля появляется иномарка, которая сигналит и мигает фарами, требуя уступить дорогу. Вы, как любой нормальный, благодушно настроенный человек, начинаете перестраиваться в правый ряд — и откуда ни возьмись справа появляется автомобиль, который бьет вас в правый бок. Здравствуй, как говорится, опа, новый год! Или такое происшествие. Резко срывающееся с места авто, которое вы пытаетесь объехать, например, на обочине дороги или при въезде на автозаправочную станцию, парковку. Доказать, что автомобиль стоял на месте, практически невозможно. Вариант третий. По обе стороны вашего автомобиля появляются иномарки, одна из которых совершает резкий маневр в сторону другой. Жертва поворачивает руль с целью уйти от столкновения и ударяет другую иномарку. В другом случае «развод» делается в местах с затрудненным движением, где машины двигаются со скоростью не более 30 километров в час — возле остановок, базаров и т. д. То есть там, где постоянные пробки или скопления автомобилей. На дорогу выскакивает парень, который движется «бочком» или спиной к вашей машине. При этом он разговаривает по мобильному телефону. В действительности мошенник получает по телефону инструкции от напарника, как и в какую сторону идти, чтобы локтем задеть зеркало вашей машины и с разворота упасть на капот. На локтях под курткой у жулика хоккейные щитки. Поэтому при контакте зеркало выламывается. А звук такой, как будто разрываются и крыша с дверью. Дальше все происходит по отрепетированному сценарию. Аферист говорит, что вроде не пострадал, милицию вызывать не хочет. И уходит. Но через час «пострадавший» заявляет в милицию о том, что вы (будьте уверены, подельник мошенника записал и, возможно, заснял на сотовый телефон происшествие) скрылись с места наезда. Далее возможны различные варианты шантажа и компенсаций телесных повреждений. Чаще всего требуют выплатить денежную «компенсацию». Сумма — от 3 до 10 тысяч у. е. В ином случае по украинским законам, если водитель наехал на пешехода (даже вне перехода) и скрылся, — тюрьма. «Подставлялы», как правило, используют дорогие иномарки. Например, «мерседес» или «ягуар». Недавно сообщалось, что в Киеве неизвестные на дорогих машинах создавали аварийные ситуации и вымогали у автовладельцев деньги. Ведь обычной страховки гражданской ответственности может не хватить даже на одно крыло или колесо того же «ягуара», которое владелец не пожелает полировать, рихтовать или красить, а сразу же захочет заменить... Такое желание мошенника для человека с обычным доходом или, скажем, для пенсионера просто смерти подобно. Указанными вариантами способы подстав на дорогах не ограничиваются. Вариантов много, они постоянно совершенствуются. А попустительство, а порой и небольшое содействие мошенникам со стороны соответствующих служб, способствует расцвету преступности. Главное — не паниковать! Но вернемся к происшествию на ул. Чкалова с участием джипа и «Toyota Corolla». Самое интересное, что означенный «пострадавший» в момент аварии звонить в свою страховую компанию, в отличие от меня, не стал. Свои данные о страховом полисе предоставить отказался. Случайно в разговоре с сотрудниками ГАИ выяснилось, что у нас одна страховая компания. Но даже несколько дней спустя его страховой случай не был зарегистрирован. Об этом рассказали страховые комиссары, куда я, как законопослушный гражданин, обратилась, соблюдая регламент оформления ДТП. Как оказалось, не сильно-то они были удивлены этому обстоятельству. В неофициальной беседе сказали, что уж очень это все похоже на «развод» на деньги. Причем зачастую роли в спектакле исполняются в паре с парой гаишников (извините за тавтологию). Как правило, такие «пострадавшие» к страховикам не обращаются, на суд по делу о ДТП не являются. Не «раскрутив клиента» на деньги на месте, отправляются доигрывать спектакль «на бис» уже на другой сцене. И так изо дня в день, в любом городе нашей страны. А мы, статисты этого спектакля, глотаем горькую пилюлю, не в силах оспорить показания мошенников и заключения ГАИ. Бесполезно и еще затратнее… Что же все-таки делать, если с вами такое случилось? Главное — не паниковать. Остановитесь и никуда не двигайтесь. Сразу же звоните всем подряд: друзьям, в ГАИ, в страховую компанию. Причем говорите громко, чтобы злоумышленники знали, что вскоре приедет ГАИ. Также сообщите по телефону номер машины и ее приметы. Включите аварийку и сидите в своем автомобиле. Не нужно поддаваться на уговоры злоумышленников. Помните: если вы покинете место ДТП — это нарушение. А автоподставщики как раз этого ждут.
Частное лицо
bocman7777@rambler.ru