Иркутский филиал ПГК увеличил перевозки с угольных разрезов СУЭК

21 Октября 2013
В III квартале 2013 года Иркутский филиал ОАО «Первая грузовая компания» перевез 266,3 тыс. тонн угля ключевого клиента (ПГК) – ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), что в 2,1 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Грузооборот филиала по данному клиенту увеличился на 31% и составил 337 млн т-км. Доля ПГК в перевозках угля СУЭК по Восточно-Сибирской железной дороге (ВСЖД) и Забайкальской железной дороге выросла с 4% до 7%.

Положительная динамика обусловлена увеличением перевозок твердого топлива из Апсатского угольного месторождения в Забайкальском крае, где ПГК является эксклюзивным партнером СУЭК.

Впервые ПГК осуществила транспортировку угля из месторождения в конце прошлого года. За это время ежемесячный объем перевозок увеличился с 7,3 тыс. тонн в октябре 2012 года до 80 тыс. тонн в сентябре текущего года.

Общий объем перевозки угля в вагонах компании ПГК за 6 месяцев 2013 года составил 37,65 млн тонн, из них по сети РЖД – 37,4 млн тонн. СУЭК является одним из ключевых клиентов ПГК – за 6 месяцев 2013 года объем перевозки грузов компании в вагонах ПГК составил 9,5 млн тонн.

Для справки: ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) – крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В собственности ПГК – около 190 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная – в Украине и совместным предприятием в Финляндии.

ПГК входит в UCL Rail – железнодорожный дивизион международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding). Группа объединяет несколько крупных железнодорожных операторов с филиальной сетью на всей территории России, стивидорные компании на Северо-Западе и Юге страны, а также Волжское, Северо-Западное и Западное пароходства, ряд других судоходных и логистических активов.

В состав UCL Rail также входит ООО «Независимая транспортная компания» (НТК, владеет 100% акций ОАО «ПГК»), ООО «НТК-Вагон», а также вагоноремонтное депо «Грязи» – совместное предприятие с ОАО «РЖД». UCL Rail владеет парком более 210 тыс. грузовых вагонов, в том числе около 112 тыс. полувагонов и более 55 тыс. цистерн.
Наталья Белькова
Иркутский филиал ОАО "ПГК"