«АвтоТрекер» улучшит работу общественного транспорта в Оренбурге

19 Сентября 2012
Компания «Русские Навигационные Технологии» («РНТ»), один из лидеров российского рынка систем мониторинга и контроля автотранспорта, совместно с администрацией города Оренбурга объявляет о завершении первого этапа проекта по созданию городской системы ГЛОНАСС мониторинга и контроля транспорта Оренбурга.
Проект выполнен компанией «Стандарт» — стратегическим партнером «РНТ» в Оренбургской и Челябинской областях, а также в Республике Башкортостан. В рамках реализации первого этапа проекта на 800 единицах пассажирского транспорта было установлено отраслевое решение по мониторингу пассажирского транспорта «АвтоТрекер-Пассажироперевозки», в состав которого входят бортовые навигационно-телеметрические модули на базе ГЛОНАСС и специализированное программное обеспечение.
В предельно короткие сроки администрация города Оренбурга совместно с компанией «Стандарт» сформировали Центральную муниципальную транспортную диспетчерскую службу администрации города Оренбурга, обеспечивающую контроль над пассажирскими перевозками города. Благодаря внедрению «АвтоТрекер» стало возможно:
- планирование пассажирских перевозок, составление расписаний и маршрутных графиков движения;
- назначение транспортных средств и линейного персонала на маршруты перевозок;
- оперативный контроль выпуска транспортных средств на линию;
- контроль соблюдения транспортными средствами графика движения, оперативная замена выбывших транспортных средств;
- автоматизированный расчет необходимых изменений маршрутного графика движения при поломках транспортных средств и изменениях дорожных условий, оперативное внесение изменений в маршрутный график движения с автоматической передачей информации на бортовой терминал водителя;
- оперативная связь с водителями транспортных средств;
- подготовка аналитических отчетов по исполнению перевозок в разрезе отдельного маршрута, предприятия – перевозчика и городской маршрутной сети в целом;
- анализ эксплуатационных показателей осуществления перевозок по муниципальным автотранспортным предприятиям.
Использование системы «АвтоТрекер» позволило городским властям наладить регулярное движение маршрутного транспорта, повысить качество обслуживания населения и безопасность при пассажирских перевозках. У автотранспортных предприятий города появились эффективные средства оптимизации производственных процессов: они имеют объективные данные относительно расхода ГСМ, пробега транспортных средств и других эксплуатационных показателей работы транспорта.
Установленные на транспортных средствах навигационно-телеметрические ГЛОНАСС модули «АвтоТрекер» полностью соответствуют действующим государственным стандартам на навигационно-телеметрические устройства и требованиям федеральных и региональных нормативных актов в сфере регулирования навигационной деятельности.
На последующих этапах проекта муниципалитетом намечено подключение к региональной системе мониторинга и управления транспортом дорожно-уборочной техники и транспорта, предназначенного для вывоза бытовых отходов на территории города, а также интеграция подсистемы on-line информирования населения о движении транспорта.
«Сегодняшняя транспортная ситуация подталкивает муниципальные власти к использованию навигационных систем мониторинга и управления транспортом: растет интенсивность движения и нагрузка на дорожную сеть, также повышаются и требования к качеству работы общественного транспорта со стороны жителей города», — говорит Сергей Николаев, заместитель главы администрации города Оренбурга — «Требования законодательства об обязательном оснащении пассажирского транспорта приемниками ГЛОНАСС помогает принять решение о запуске соответствующего проекта. Но еще важнее, чтобы городские власти хорошо продумали свои требования, разумно наметили конкретные цели проекта и пути его дальнейшего развития, правильно выбрали технологическую платформу создаваемого решения. Прошло время, когда вершиной технологий было отображение на карте диспетчера отметок транспортных средств, от современных систем требуется применение аналитических подходов и механизмов моделирования транспортных процессов в реальном времени. Пройдя нелегкий путь подбора комплекса управления транспортом, мы выбрали систему «АвтоТрекер» и не разочаровались. Проект реализуется в штатном режиме, цели первого этапа достигнуты. Наш город получил эффективный инструмент планирования, организации, оперативного управления и контроля пассажирскими перевозками, что позволило нам значительно улучшить качество транспортного обслуживание населения и повысить общий уровень безопасности перевозок».
«Сегодня решения по спутниковому мониторингу транспорта настолько отработаны, а бесперспективность попыток улучшить его работу традиционными методами так очевидна, что кажется странным, что такие системы не применяются повсеместно. Тем не менее, это не так, и фактически внедренных решений, позволяющих именно «управлять» пассажирскими перевозками в России пока немного. Именно поэтому проект, выполненный для администрации города Оренбурга, важен для всей отрасли пассажирских перевозок», — говорит Иван Нечаев, генеральный директор компании «Русские Навигационные Технологии», — «Наш партнер в Оренбургской области в короткое время смог внедрить эффективное решение, которое уже приносит ощутимую пользу жителям города. Не сомневаюсь, что система «АвтоТрекер» позволит реализовать все планы по дальнейшему развитию диспетчерского центра администрации города и его интеграции в региональную систему навигационного мониторинга и управления транспортом Оренбургской области».
Кристина Алфёрова
РНТ