Российские IT-тренды уходящего года

25 Декабря 2019
Cамой быстроразвивающейся отраслью в современной России является ИТ и уходящий год не был исключением. Об этом красноречиво свидетельствуют экономические показатели, а сам рост связан с государственными инфраструктурными проектами и активностью бизнеса.

Так по данным исследования «Russia IT Services Market 2019-2023 Forecast and 2018 Analysis», проведенного IDC, объем российского ИТ-рынка на начало текущего года уже превысил $22 млрд, а сегмент ИТ-услуг вплотную приблизился к рубежу 5 миллиардов долларов. Также ежегодное рыночное исследование «РУССОФТ» опубликованное  2 августа 2019 года показало, что в 2018-м году объем российского ИТ-рынка в рублях вырос на 18,7%,с учетом инфляции на 13,8%. Такой рост зафиксирован впервые с 2012-го года. Тенденция роста сохранилась в текущем году.

Не менее бурный рост демонстрируют процессы цифровизации: по данным Международного союза электросвязи (МСЭ) российский индекс развития ИКТ (ICT Development Index, IDI) составляет 7,07 балла, по итогам  2017 года (согласно последнему доступному на текущий момент документу МСЭ). Это 45-е место на планете. При этом за 9 лет индекс увеличился почти в два раза (составлял 4,42 в 2008-м году).

Уходящие 12 месяцев были связаны сразу с несколькими доминирующими тенденциями в ИТ-отрасли, которые отразились на жизни россиян, экономике и уровне технологического развития страны.

Онлайн ритейл, внутренние сервисы, новые возрастные категории пользователей

Заметным ИТ-трендом в России стало бурное развитие интернет-торговли, особенно сервисов, ориентированных на внутреннего потребителя. Люди всё охотнее покупают онлайн. Это связано с тем, что в настоящий момент активными пользователями интернета стали наиболее платежеспособные возрастные группы, а также старшее поколение.

Так в текущем году по исследованиям Hootsuite регулярными пользователями сети являются 109,6 миллионов человек, проживающих в России. По результатам исследования Google и Euromonitor International 93% пользователей старше 50 лет заходят в интернет несколько раз в день.

Окончательный триумф розничного онлайн-ритейла в России также пришелся на  2018-й  - 2019-й годы. По информации проекта E-Pepper только за прошлый год в России было сделано 589,6 млн онлайн-покупок, что на 22% превышает показатели позапрошлого года. В текущем году также прогнозируется двадцатипроцентный прирост этого количества.

Заметными героями онлайн-ритейла стали онлайн-гипермаркет Wildberries, сервисы частных объявлений Avito и Юла (примечательно, что всё российские проекты). Например ассортимент Wildberries в настоящий момент насчитывает более 15 000 брендов, их онлайн платформа привлекает 2 млн посетителей в день, что по оценкам Forbes приносит компании до $ 2 млрд годовой выручки. Журнал даже включил основательницу Wildberries Татьяну Бакальчук в список “самых заметных новых миллиардеров России

Устранение цифрового неравенства — Ростелеком тянет сеть

По программе устранения цифрового неравенства в отдаленные регионы и небольшие населенные пункты России приходит интернет. В рамках проекта только  «Ростелеком-Юг» в текущем году провел бесплатный интернет в 136 населенных пунктов юга России: было проложено 1375 километров оптоволокна в 26 муниципальных районах региона.

Также цифровое неравенство в этом году было устранено в Тюменской области (Ишимский, Тобольский, Нижнетавдинский, Сладковский и Ялуторовский районы), в Акушинском районе Дагестана, в Калмыкии, в Северной Осетии. Всего бесплатным интернетом было обеспечено 225‬ населенных пунктов и десятки тысяч человек.

Помимо работы с новыми регионами в рамках проекта проводится модернизация и замена устаревшего оборудования. Например, мероприятия по модернизации инфраструктуры Чегемского и Черекского районов Кабардино-Балкарии, во время которых было проложено более 60 км оптоволоконных линий и заменена телекоммуникационная инфраструктура

Всего в рамках проекта «Ростелеком» подключил к глобальной сети более 2 тысяч населенных пунктов, где проживает от 250 до 500 человек. Инфраструктуру, которая будет создана в рамках проекта, планируется использовать как фундамент программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

МФЦ прирастает ИТ-сервисами

Среди ИТ-трендов - развитие сервисов в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Несмотря на прогнозы о скорой гибели МФЦ -инфраструктуры с появлением портала Госуслуги», МФЦ не торопится на свалку истории и даже интегрирует новые сервисы.

В частности известно, что в 2019-м стартовал совместный проект с «Пятерочкой», в рамках которого в сети магазинов откроются МФЦ «Мои документы», работающие по принципу одного окна: заявителю достаточно очно обратиться в центр, а взаимодействие с органами будет осуществляться без его прямого участия. Электронный документооборот существенно ускорил время работы сервиса. Результатом взаимодействия МФЦ и «Сбербанка» в этом году стала возможность оплатить госпошлину в самом центре. Также в этом году МФЦ принял на себя  функцию консультирования граждан. Этим занимается служба информационной поддержки центра. Например, специалисты центра с текущего года стали давать консультации по полярной услуге — подключение цифрового ТВ, переход на которое тоже стал трендом этого года.

Между тем, цифровизация, помогающая развивать МФЦ, в перспективе его похоронит. Переход на цифровую документацию и развитие таких сервисов, как портал «Госуслуги», равно как и всей программы «Цифровая экономика», сделает МФЦ ненужным. Отработанные в МФЦ схемы взаимодействия с гражданами и между государственными организациями станут основой аналогичных процессов в полностью автоматизированных электронных системах.

Развитие «Цифровой экономики» уничтожило фирмы-однодневки

Интенсивное развитие госпрограммы «Цифровая экономика» привело практически к  исчезновению фирм-однодневок. Фиктивные юрлица, при помощи которых отмывались деньги, были большой проблемой для российских фискальных органов — год назад их число достигало 309,5 тыс.

До начала мероприятий по борьбе с фиктивными юрлицами количество однодневок оценивали в 1,6 млн. Введение электронных счетов-фактур, при помощи которых можно легко проследить цепочки подрядных организаций, резко уменьшило число таких фирм. Сегодня количество однодневок в ЕГРЮЛ упало до рекордной отметки в 150 тыс, т.е. не более 4% от общего количества. Цифровизация документооборота сделала его прозрачным, а однодневкам прозрачность нужна меньше всего.

Тренд на развитие IT в банковской сфере

ИТ всё больше внедряется в банковскую сферу. На текущий момент можно внести платежи по кредиту или получить налоговый вычет при помощи мобильных приложений. Конфликт традиционных банков с финтех-стартапами мгновенно завершился не успев начаться, просто банки проинвестировали финтех или сами стали отчасти финтех-организациями.

В целом, именно банки в России находятся в авангарде развития передовых финансовых технологий. Так  Альфа-банк в текущем году запустил платформу Open API и валютные платежи со смартфона, а Герман Греф активно внедряет искусственный интеллект в «Cбербанке» (например ИИ выдаёт кредиты: Сбербанк готов передать технологиям 100% решений по обычным клиентам). Произойдет это в 2020 году, но уже сейчас ИИ «выдаёт» половину ипотек и девять потребительских кредитов из десяти.

Широкое распространение получили инвестиционные приложения, которые открыли рынок ценных бумаг для обычных россиян. Почти каждый крупный банк в этом году выпустил своё приложение для смартфонов, которое знакомит рядового клиента банка с фондовым рынком и включает его в процесс (например, «Мои Инвестиции» от ВТБ или «Сбербанк Инвестиции»).

Тренд на госконтроль доходов от интернет-деятельности

Характерная тенденция года — попытка государственного контроля интернет-деятельности. 2 декабря 2019 года президент подписал закон о расширении списка СМИ, которые могут быть признаны иностранными агентами, а также о присвоении этого статуса физическим лицам, если они распространяют информацию для неограниченного круга лиц и получают финансирование из-за рубежа. Проще говоря, под закон попадают те же youtube-блоггеры, которые получают деньги от платформы.

Практика применения законодательной нормы такова, что в первую очередь в список иноагентов попадают люди с активной гражданской позицией, но теоретически норма может коснуться любого блогера или даже фрилансера, который берёт заказы за пределами России. На практике шанс попасть в список иностранных агентов многократно увеличивается если блогер активно светится в блогосфере или общественно-политических дискуссиях.

Кроме того, государство всё крепче берется за доходы фрилансеров даже без привязки к их гражданской позиции  — так называемый закон о самозанятых. Налог на фриланс ввели в январе 2019 года, пока он действует всего в четырёх регионах, но с начала года к ним присоединится ещё 19 областей. Размер налога составляет 4 % с дохода, если у физического лица нет наемных работников, и 6 % с дохода при работе с компаниями. Фрилансерам приходится выходить из тени: на 31 октября 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировались 260 000 человек.

Тренд на развитие IT в регионах

Важной для России тенденцией стало активное развитие ИТ в регионах. С частным и государственным участием создаётся множество технопарков и акселераторов за пределами Москвы и Петербурга. Из наиболее известных — Иннополис (Казань), «Анкудиновка» (Нижний Новгород), технопарк «Жигулевская долина» (Тольятти).

Крупных открытий технопарков в этом году не было, но те, что работают, показывают положительные результаты и прибыль.  Например, суммарная выручка резидентов ИТ-парка Татарстан (самого крупного из специализирующихся на ИТ),  в прошлом году составила 14 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом рост составил 120% и тенденция роста справедлива для большинства технопарков. Согласно данным «Ассоциации кластеров и технопарков России» всего в стране 169 технопарков в 54 регионах и число их будет увеличиваться.

Стоит отметить, что в этом году в Сочи открылись сразу две подобные IT-площадки — «Сириус» и «Цифровая долина Сочи». Последняя — это фонд-акселератор, где созданы особые условия для развития ИТ-бизнеса и технологических проектов: на базе долины создаётся демонстрационный полигон, где инвесторам покажут лучшие решения.

Из этого можно выделить то, что регионы становятся почвой для новых стартапов и что российское IT больше не привязано к столицам.

Тренд на напряженную атмосферу вокруг IT

В последние два-три года появилось множество инфоповодов, которые показали, что ИТ-бизнес — занятие рискованное.  Громкие процессы в отношении владельцев ИТ-агрегатора «Техносерв» и Промсвязьбанка, братьев Ананьевых, а также  банкротство компаний свидетельствуют о том, что в России возникают проблемы с гарантиями частной собственности для владельцев ИТ-бизнесов.

Информационный фон, созданный арестами крупных ИТ-бизнесменов и чиновников, взаимодействующих с ИТ-компаниями, в последние годы вызвал сильную настороженность у бизнеса. Это особенно сильно отразилось на венчурном инвестировании.

Ананьевых приговорили к заочному аресту: им инкриминируют финансовые махинации, растрату и легализацию денежных средств, совершенные во время владения Промсвязьбанком. Братья объявлены в международный розыск. Решение о заочном аресте принято Басманным судом Москвы в сентябре этого года.

Также резонансным стало задержание и арест замруководителя Федерального казначейства Сергея Гуральникова по делу ИТ-компании "Сириус", по нему также были задержаны Роман Павлов и исполнительный директор Александр Литвинов. Фигурантам дела инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Последним гвоздем в крышку гроба венчурного инвестирования российских ИТ-проектов стал арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. Его обвинили в мошенничестве на основании заявления акционеров банка «Восточный», с которыми у Калви возник деловой конфликт.

На фоне этих событий за последний год атмосфера вокруг IT-предпринимательства стала менее радужной, а сами предприниматели стали настороженней: в IT крутятся большие деньги, а значит и ответственность большая.

Итог

Всё, что происходило в текущем году с ИТ в России, свидетельствует о бурном росте ИТ-рынка с параллельным усилением роли государства, причем как регулирующей, так и системообразующей. Закономерно, что бизнес при таких процессах либо участвует в проектах, аффилированных с госсектором, либо, опасаясь чрезмерных регулятивных убытков, стремится дистанцироваться от России. Можно заключить, что сейчас в России не лучшее время для стартапов с венчурным инвестированием, а вот зрелые проекты, особенно ориентированные на внутренний рынок, более чем прибыльны.
Анастасия
Черепанова