Райцентры обогнали Ярославль в онлайн-гонке

18 Августа 2022
18 августа 2022

Районные города и поселки обошли областной центр по среднемесячному объему интернет-трафика на одного жителя. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав обезличенную информацию по передаче данных с базовых станций в Ярославской области.

Лидером по интернет-активности стал Данилов. В среднем на клиента оператора в этом городе ежемесячно приходится свыше 15 ГБ трафика, которого хватит, чтобы просмотреть сериал «Карамора» в HD качестве. На втором месте – поселок Заозерье Угличского района, расположенного на границе с Тверской областью, с потреблением порядка 10 ГБ. Замыкает тройку поселок Некрасовское, где абонент МегаФона загружает 9,5 ГБ в месяц. Для жителей этих населенных пунктов мобильный интернет, вероятно, является альтернативой фиксированному доступу в сеть.

«В Данилове мы максимально эффективно задействовали частотные диапазоны и ресурсы оборудования, чтобы обеспечить новые скорости LTE, а также увеличить пропускную способность сети до 30%. Значительная часть жителей города — наши абоненты, поэтому мы особенно тщательно подошли к планированию инфраструктуры, исследуя локации с пиковой нагрузкой. Недавно мы реализовали в городе проект по модернизации сети в диапазоне LTE 2600. В результате скорость мобильного интернета выросла в 2 раза и достигает до 75 Мбит/с», — говорит директор МегаФона в Ярославской области Павел Серяков.

В среднем горожане используют значительно меньше интернет-трафика, чем сельчане – всего 5-10 ГБ в месяц. В рейтинге городов Ярославль замыкает первую тройку, уступая Данилову и Пошехонью.

За год среднемесячный трафик со смартфона в области вырос на треть. Особую динамику оператор зафиксировал у жителей Некрасовского (33%), Рыбинского (30%) и Тутаевского (38%) районов.  В сутки совокупный объем интернет-трафик клиентов МегаФона в Ярославской области превышает 250 Тб, хотя год назад этот показатель не превышал 190 Тб.

Ориентируясь на рост востребованности быстрого мобильного интернета за пределами городов, инженеры с начала года провели масштабную модернизацию телеком-оборудования на 20 БС в Ярославской области. Скорость мобильного интернета в селах, поселках и деревнях после проведенных работ выросла в несколько раз – достаточно для того, чтобы незаметно загружать файлы большого объема, пользоваться цифровыми сервисами для дистанционной работы и учёбы, смотреть видео или играть в онлайн-игры без задержек.
Elena Lebedeva
МегаФон