ВидеоМост в ситуационном центре РЖД – «Проект года» LAN

30 Января 2012
Компания SPIRIT сообщает о том, что проект по использованию системы ВКС ВидеоМост для создания ситуационного центра РЖД стал победителем конкурса журнала LAN «Проект года 2011».
Целью конкурса было выявление наиболее интересных решений с использованием современных технологий в России в 2011 году. Проекты участников конкурса должны были отвечать требованиям уникальности: к ним могли относиться первое внедрение новаторской технологии, нетривиальный подход к решению стандартной задачи, нетипичный масштаб задачи и т.п.
Задача проекта, представленного компанией SPIRIT, заключалась в создании общероссийского Ситуационного Центра (СЦ), способного бесперебойно контролировать ситуацию на всех объектах РЖД и оперативно реагировать на возникшие нештатные ситуации. В едином центре необходимо собирать оперативную информацию с мест и обращаться к компетентным специалистам для своевременного решения задач. Важнейшим требованием являлось объединение всех типов подключения в режиме реального времени.
Благодаря внедрению программного продукта для организации многоточечных видеоконференций ВидеоМост стало возможно объединить терминальное оборудование для видеонаблюдения с персональными компьютерами, мобильными и обычными телефонами, аппаратными терминалами ВКС-связи. ВидеоМост был интегрирован в существующую инфраструктуру и позволил организовывать оперативные видеосовещания с одновременным отображением всех участников и изображений с камер наблюдения. Таким образом, ВидеоМост обеспечил возможность оперативного подключения всех заинтересованных сотрудников компании с любого места и при помощи любого устройства для интерактивного взаимодействия и немедленного реагирования в случае возникновения внештатных ситуаций.
ВидеоМост работает как по выделенным сетям, так и через публичный Интернет, делая возможным оперативное участие в конференции без регистрации в системе. Благодаря этому можно привлекать к обсуждению любого эксперта, а поддержка SIP-протокола позволяет вызывать в конференцию пользователей обычной телефонной связи, стационарной или мобильной.
«Опыт внедрения ВидеоМост в ситуационном центре РЖД позволяет с уверенностью говорить о том, что наш продукт легко интегрируется в систему управления СЦ и позволяет реализовывать любые сценарии организации вызовов и конференцсвязи, – говорит Андрей Свириденко, предправления SPIRIT. – Использование ВидеоМост в СЦ РЖД дает возможность не просто оповестить о возникновении нештатной ситуации, а оперативно провести мультимедийный доклад с места событий и привлечь к решению проблемы всех необходимых специалистов».
В числе других проектов, принимавших участие в конкурсе LAN в разделе «мультимедийные решения», – комплексы мультимедийных систем (ММС) в ОАО «Роснано» и ТНК-ВP, а также ситуационный центр губернатора Ненецкого автономного округа.
О компании SPIRIT
Российская компания SPIRIT — мировой лидер в области разработки и лицензирования встроенных движков для передачи голоса и видео по IP-сетям. Инновационная коммуникационная программная платформа операторского класса SPIRIT используется операторами связи, производителями оборудования, разработчиками программного обеспечения, веб-сервисов, и социальных сетей в 80 странах мира и обеспечивает работу более 200 миллионов каналов связи. Встроенные движки SPIRIT используются в популярных потребительских продуктах Apple, Adobe, ARM, AT&T, Blizzard, BT, China Mobile, Cisco, Ericsson, HP, HTC, Huawei, Korea Telecom, Kyocera, LG, Microsoft, NEC, Oracle, Polycom, QIP, Radvision, Samsung, Skype, SIPNET, Texas Instruments, Toshiba, Viber, ZTE и еще более 250 других мировых производителей оборудования и ПО. Прямые клиенты SPIRIT производят более 60% всех смартфонов в мире. В России пользователями продукта SPIRIT ВидеоМост являются школы Министерства образования и науки РФ, ФСО, МЧС, Сбербанк России, РЖД, Натали-Турс, Ашан, АтомСтрой, ЭР-Телеком, Ростелеком и другие государственные и частные организации.