Результат международного аудита: GSM-сеть «Киевстар» в числе мировых лидеров

20 Июля 2015
Во 2 квартале 2015 года стали известны результаты аудита 135 телеком-операторов, использующих оборудование Ericsson. По данным исследований, сеть «Киевстар» полностью соответствует требованиям качества, а по многим параметрам – среди лучших в мире.
Международный аудит ключевых показателей производительности среди мобильных сетей Network Quality Benchmarking GSM Radio Network Report 2015, Q2 проводился среди 135 операторов мира, сети которых построены с использованием оборудования компании Ericsson, и которые дали свое согласие на обнародование результатов. По результатам проведенных исследований, средний показатель качества связи в сети «Киевстар» соответствует самым высоким требованиям и стандартам поставщика оборудования, а по многим параметрам демонстрирует лучшее качество и производительность, чем в среднем в регионе и мире. На основании этого сделан вывод, что GSM-сеть «Киевстар» входит в 25% лучших мировых сетей по своим качественным параметрам.
Согласно результатам исследования, сеть «Киевстар» демонстрирует высокую степень надежности и доступности услуг. Так, даже в часы наибольшей загрузки коэффициент успешности соединений – 99,0%. А доля звонков с высоким качеством передачи речи – 93,5%.
Некоторые показатели производительности и качества сети «Киевстар»:
Показатели производительности и качества сети «Киевстар» Средний показатель в часы наибольшей нагрузки,
2 квартал 2015 г.
«Киевстар» Европа Мир
Доля трафика (звонков) с высоким качеством передачи речи (SQI Good) 93,5% 93,7% 89,6%
Вероятность обрыва вызова в течение разговора (TCH Drop Rate) 0,7% 0,9% 1,15%
Вероятность обрыва сигнального канала на этапе установления соединения (SDCCH Drop Rate) 0,65% 0,65% 0,86%
Средняя скорость передачи данных в сети EDGE в период наибольшей загрузки 118,6 Кбит/с
105,2 Кбит/с
98,6 Кбит/с

«Во втором квартале 2015 года наша компания активно строила сети 3G, и эти работы будут продолжаться. Мы осуществляем замену радиооборудования, программного обеспечения, обновляем транспортную сеть. Работы на радио сети ведутся постоянно, но при этом все параметры качества и доступности услуг остаются на самом высоком уровне», – говорит Василий Пантов, начальник департамента управления качеством «Киевстар».
«Киевстар» строит современную инфраструктуру 3G по принципу Single Ran – единая сеть радиодоступа для стандартов связи GSM/UMTS/LTE. Это позволяет на 15% увеличить территорию радиопокрытия каждой базовой станции, что также позитивно отражается на качестве связи. Сегодня 3G-сеть «Киевстар» уже охватывает более 110 населенных пунктов Киевской, Львовской, Одесской, Херсонской, Волынской, Николаевской и Закарпатской областей. Ведется техническое тестирование в более 100 городах, в том числе и в таких областных центрах, как Винница, Ивано-Франковск, Полтава, Ровно, Тернополь, Николаев и Хмельницкий.