Как защитить ребенка в интернете?

17 Сентября 2013
Знаете ли Вы, чем занимается ваш ребенок за компьютером и как защитить его от опасностей, которые подстерегают детей в сети?
Сегодня интернет – это не только развлечение, но и колоссальный источник знаний.
Давно ушли в прошлое те времена, когда для написания реферата нужно было обложиться учебниками и энциклопедиями. Современные дети черпают знания из интернета. К сожалению, большинство детей выходят в интернет без ведома родителей и могут столкнуться с нежелательной информацией. В отличие от Европы, где на большинстве школьных и семейных компьютерах установлена специальная защита от вредного контента, в России детский интернет-серфинг практически не контролируется взрослыми. При этом все большую популярность набирает мобильный интернет.
Тут и там маленьких пользователей интернета подстерегают заманчивые предложения скачать новый фильм, отправив SMS на короткий номер, или купить мелодию для телефона. Бывает и так, что дети случайно натыкаются на «запрещенные» сайты в поисках информации. Так что у операторов нашлось свое решение этой проблемы. Например, «МегаФон» придумал услугу «Детский интернет».
Услуга «Детский интернет» совершенно бесплатна. Вы можете подключить ее как на домашнем компьютере, так и на смартфоне своего ребенка. Для того чтобы воспользоваться услугой «Детский интернет» на вашем домашнем компьютере, вам потребуется модем с SIM-картой «МегаФона». Подключить услугу можно, позвонив в Контактный центр по телефону 0500. Чтобы подключить услугу «Детский интернет» на смартфоне своего ребенка, нужно набрать команду *522*1#.
После подключения «Детского интернета» в вашем распоряжении будут более 800 000 вручную проверенных русскоязычных сайтов, где нет места нецензурной лексике, сведениям, разжигающим национальную рознь, порнографии или насилию. Список этих «белых» сайтов постоянно обновляется и пополняется.
Однако не стоит забывать и о воспитании. С детства учите своего ребенка, как отличить хорошее от плохого, как игнорировать информационный шум. В сети много мошенников, поэтому расскажите ребенку, как не поддаваться на обманчивые обещания. Общайтесь со своим ребенком, помогайте решать его детские проблемы, даже если они кажутся вам несерьезными. Не ругайте ребенка, если он сделал что-то неправильно, когда находился в сети, он должен понимать, что всегда может поделиться с вами. Объясняйте, как опасно размещать в интернете личную информацию.
ЯРО СЗФ ОАО "МегаФон"
Anastasiya.Goncharyuk@megafon.ru