Польский город Эльблонг строит широкополосную сеть с помощью архитектуры сетей без границ Cisco

14 Марта 2011
Власти польского города Эльблонг выбрали архитектуру сетей без границ Cisco® Borderless Network для построения широкополосной сети. Эльблонг – портовый город с населением 120 000 человек, расположенный на побережье Балтийского моря.
Мультисервисная сеть следующего поколения на базе IP будет состоять из 120 километров оптоволоконного кабеля и свяжет офисы местной администрации, школы, детские сады, библиотеки и другие муниципальные организации. Жители и гости города смогут бесплатно пользоваться 8 наружными точками доступа Wi-Fi и 20 публичными точками доступа к Интернету. При этом муниципальная сеть будет подключена к региональной широкополосной сети восточной Польши. Благодаря новой инфраструктуре пользователи как в проводном, так и в беспроводном режиме смогут получать доступ к информации и ресурсам, а также к различным сетевым сервисам, включая передачу данных, голоса и видео. Проект финансируется в соответствии с программой ЕС на 2007-2013 гг.
Основу созданной в Эльблонге инфраструктуры составляют маршрутизаторы Cisco 7600 с линейными платами Ethernet Services Plus (ES+). Это обеспечивает эффективность предоставления дифференцированных услуг и высокий уровень защиты взаимодействия с другими провайдерами. Доступ осуществляется с помощью коммутаторов Cisco ME 3400E, а в основе беспроводной сети лежат наружные точки доступа Cisco Aironet® 1520. Кроме того, в состав сети входит выделенный центр обработки данных на базе коммутаторов Cisco Catalyst® 6500, оснащенный модулями для ускорения работы приложений и обеспечения безопасности.
Созданная инфраструктура открывает новые способы оказания услуг местным жителям, а также гостям города и работникам бюджетной сферы. Она поможет улучшить взаимодействие между муниципальными департаментами, расположенными в разных частях города, и послужит основой для развития системы предоставления электронных услуг горожанам. Планируется, что сеть будет использоваться для контроля трафика, а также для слежения за уровнем моря с помощью телеметрических датчиков. Последнее исключительно важно для Эльблонга из-за его близости к Калининградскому заливу и Балтийскому морю.
Мэр Эльблонга Гжегож Новачик (Grzegorz Nowaczyk) считает, что «эффективная инфраструктура телекоммуникаций повысит привлекательность нашего города для компаний, использующих новейшие технологии, и для тех, кто хочет опробовать новые идеи». «Это самый крупный в Польше инвестиционный проект подобного рода, - заявил Витольд Стжелец (Witold Strzelec), член собрания Варминско-Мазурского воеводства. - Он даст мощный толчок развитию Эльблонга и всего региона».
По словам Петра Скирски (Piotr Skirski, региональный менеджер Cisco по продажам в государственном секторе), «передача данных в широкополосных сетях стала четвертой важнейшей коммунальной услугой, поддерживающей социальный и экономический рост страны, города или общины независимо от их размера. Построение муниципальной инфраструктуры широкополосной связи в Эльблонге открывает много новых возможностей для города и его жителей. Перед нами наглядная модель развертывания инфраструктуры широкополосной связи, и эта модель может быть легко использована в других польских городах схожего размера».

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско системс"
тел. (985) 226-3950

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.