Базовую станцию «Ростелеком» в п. Голышманово назвали в честь Героя Советского Союза

26 Декабря 2013
Базовая станция сотовой связи, построенная компанией «Ростелеком» в п. Голышманово, названа в честь героя Советского Союза Сидора Антоновича Путилова*. Именно здесь, в деревне Лапушина Голышмановского района , 15 мая 1916 года родился Сидор Антонович.
Станция, названная именем героя, обеспечивает связью свыше 15 тысяч жителей п. Голышманово. Радиус уверенного приема базовой станции 7 км. На вышке высотой 46 метров установлено оборудование сотовой связи, которое позволяет пользоваться, в том числе, и мобильным Интернетом 3G+.
Как отмечает начальник Ишимского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Виктор Самохвалов: «Присвоение базовой станции имени — это уже добрая традиция для нашей компании. В сети «Ростелекома» на юге Тюменской области есть базовые станции имени Саввы Мамонтова, Дмитрия Менделеева и Петра Ершова. Теперь череду знаменитых имен продолжит и базовая станция Сидора Антоновича Путилова. «Ростелеком» - одна из немногих телеком-компаний, которые уделяют внимание развитию связи не только в мегаполисах, но и в небольших городах. Мы продолжает вести активную работу по расширению зоны покрытия мобильной связи GSM».
23 декабря, в торжественной церемонии присвоения вышке связи имени Сидора Антоновича Путилова приняли участие заместитель главы Голышмановского района Татьяна Заичкина, начальник Ишимского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ОАО «Ростелеком» Виктор Самохвалов, журналисты и ученики Среднечирковской школы.
*Сидор Антонович Путилов родился в деревне. Лапушина Голышмановского района в семье крестьянина. Был призван в армию в первые же дни войны. В сентябре 1943 года, в боях у реки Днепр, командиру отделения связи 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старшему сержанту Путилову было поручено установить связь командного пункта бригады с войсками на плацдарме. Из переправочных средств в распоряжении Сидора Антоновича была лишь малопригодная для этой цели старая рыбацкая лодка, но это не помешало связисту под артиллерийским и миномётным огнем противника, гребя саперной лопатой и разматывая катушку с телефонным проводом, форсировать Днепр. Через сорок минут связь плацдарма с левым берегом была установлена. За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года старшему сержанту Путилову Сидору Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Инна Еремеева
ОАО "Ростелеком"